Способы хранения острого стручкового перца в домашних условия всю зиму
Считается, что перец чили ускоряет обмен веществ, помогает сжиганию лишних калорий, улучшает работоспособность и противостояние организма вирусным болезням. При правильном хранении полезные свойства продукта не будут утрачены. В зависимости от личных предпочтений перец чили можно хранить в свежем виде в стручках, замораживать, высушивать, консервировать.
Подготовка перца к хранению
Задача подготовки — очистить овощ, убрать пыль и вредоносные микробы. Для начала овощи надо перебрать — удалить экземпляры, поврежденные паршой, гнилью и другими грибковыми инфекциями. Если перец будет находиться в холодильнике, планируется его заморозка или изготовление приправы, требуется:
- поместить стручки в таз с теплой водой на несколько минут;
- ополоснуть проточной водой;
- подсушить полотенце.
При приготовлении консервации из овоща рекомендуется удалить семена, в противном случае заготовка будет горчить. Поскольку сок перца может вызвать покраснения на коже, работать следует в перчатках. Одной рукой придерживайте стебель, другой — возьмите нож и сделайте продолговатый надрез. Удалите косточки и перегородки, затем измельчите овощ и отправьте его в отдельную посуду.
Читайте также↓↓↓
Лайфхаки! Что делать, если вы переперчили блюдо
Способы хранения в домашних условиях
Главное требование к месту хранения приправы из горького перца чили — отсутствие влажности и резких перепадов температур. Продукты, которые хранятся в морозильной камере, после разморозки нельзя повторно замораживать. На качество продукта влияет зрелость плодов — спелые и мясистые овощи быстрее высыхают, не теряя жгучести.
В холодильнике
Недостаток метода — хранить можно небольшой запас овощей. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на средней полке в течение 10-15 дней. Большой запас продовольствия лучше сразу отправить в морозильную камеру.
В морозильной камере
Чтобы лучше сохранить свежий горький перец чили на зиму, овощ подвергают заморозке. Плоды нарезают и разделяют на порции, помещают в емкость. Для хранения используют лотки, полиэтиленовые пакеты, контейнеры. Порционная заморозка удобна — проще взять маленькую порцию, чем поштучно доставать овощ из общей массы.
В морозильной камере жгучий острый перец можно хранить до года.
В молотом виде
Приправу хранят в стеклянной или пластмассовой банке, контейнере, бумажном кульке или пакете с zip-застежкой. Срок годности приправы — не более года. При заготовке большого количества приправы храните ее в кладовой. На кухне достаточно оставить небольшой запас.
Как засушить перец?
Перед сушкой овощи промывают, просушивают на полотенце. Чтобы ускорить процесс, перец острым ножом разрезают на маленькие части. Самый простой вариант сушки — в электросушилке. Плоды моют и раскладывают на решетке. Прибор включают на полную мощность и просушивают овощи в течение 10-12 ч. Чтобы перцы не пригорали, их надо периодически помешивать. Сушка завершена, когда плоды станут ломкими.
В духовом шкафу
Используют газовую или электрическую духовку. Противень застилают пергаментом, нарезанные овощи размещают в 1 слой. На приборе устанавливают температуру 50ºС. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы овощи не запекались, а сушились. Длительность сушки зависит от количества и размера плодов, конструкции духовки. Как правило, процесс занимает не более 8 ч.
Читайте также↓↓↓
Очень вкусный перец в томатном соусе на зиму
В подвешенном состоянии
С помощью иглы проделайте в овощах отверстия, проденьте нить или тонкую веревку. Нанизывайте плоды, затем подвесьте нить вдоль стены. Требование к месту сушки — хорошая вентиляция, невысокая влажность воздуха. Овощи будут засушены в течение 1–2 дней, если равномерно распределить их по веревке.
Горизонтальная сушка
Если не работает духовка, засушить плоды поможет проверенный «бабушкин» метод. Постелите на окно бумагу для запекания, сверху — нарезанный овощ. Чтобы не попадала пыль, перцы накройте тканью. Овощи будут готовы через 2–3 недели. Для горизонтальной сушки можно использовать чердак, веранду, кладовку.
Периодически овощи нужно помешивать, а бумагу — менять.
Способы консервации
Консервированные заготовки хранят в течение года. Требования к месту хранения — хорошая вентиляция, температура 0…+15ºС, влажность воздуха не более 70%. Избегайте резких перепадов температур. Открытую банку с консервацией хранят в холодильнике не более 10–15 дней.
С уксусом и медом
Заготовка получается острой, в ней отсутствует привкус кислоты. Продукт используют в качестве гарнира к супам и мясным блюдам. Для приготовления можно использовать плоды любого цвета и размера.
Ингредиенты для банки объемом 0,7 л:
- стручки горького перца — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- уксус (9%) — 0,5 л;
- мед свежий — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи — промыть, просушить, наколоть каждый перец вилкой несколько раз.
- Перцы уложить в банку, каждый слой пересыпать сахаром.
- Когда до конца емкости останется 5 см — добавить уксус и мед.
- Овощи слегка утрамбовать, подождать полчаса.
- Когда содержимое банки станет мягким, перцы можно уплотнить и доложить еще.
- Закрыть винтовой крышкой.
- Потрясти банку для равномерного распределения содержимого.
Во время хранения овощи могут изменить цвет.
С маслом и уксусом
Продукт используется для приготовления бургеров и бутербродов. Также его можно использовать в качестве гарнира к плову, макаронам, рисовой каше. По вкусу в рецептуру можно добавить морковь.
Ингредиенты:
- горький красный перец — 0,8 кг;
- вода — 800 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 5 штук;
- молотый черный перец — 1 ст.л.;
- сахар, соль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перец промыть, отрезать хвостики.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Всыпать специи и сахар.
- Добавить уксус, масло и чеснок.
- Всыпать мелко нарезанный перец, варить на медленном огне 10 мин.
- Смесь разложить в банки, закрыть металлической крышкой.
После закатывания банки поместить под теплое одеяло до полного остывания.
По-грузински
Для приготовления требуется грузинский перец Цицак. Сорт не нуждается в долгой термообработке, что упрощает процесс маринования. Закуска получается пикантной, острым привкусом.
Ингредиенты:
- горький стручковый перец — 1,5 кг;
- сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое масло — 100 мл;
- соль — 90 г;
- сахар-песок — 70 г;
- столовый уксус (9%) — 250 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения.
- Добавить соль, лавровый лист, сахар и оливковое масло.
- Поместить перец, варить в течение 10 мин.
- С помощью шумовки достать овощ из маринада. Выложить на дуршлаг.
- Маринад повторно вскипятить, добавить измельченную зелень. Варить 5 мин.
- Отварной перец поместить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Сверху положить груз. Оставить в холодильнике на сутки.
- Содержимое разложить по банкам. Емкости можно хранить в погребе, на балконе или в подвале.
В армянском рецепте перец не варится в маринаде, а квасится в течение нескольких дней.
Читайте также↓↓↓
Сохраним на зиму болгарский перец в квартире – простые способы
Перец чили — приправа, которая придает блюдам острый пикантный вкус. Если правильно приготовить и хранить перец, закуски из него будут полезнее магазинных. Рецепты консервации просты, они не требуют много времени и специальных умений.
Как вам статья?