Способы хранения острого стручкового перца в домашних условия всю зиму

Способы хранения острого стручкового перца в домашних условия всю зиму

Считается, что перец чили ускоряет обмен веществ, помогает сжиганию лишних калорий, улучшает работоспособность и противостояние организма вирусным болезням. При правильном хранении полезные свойства продукта не будут утрачены. В зависимости от личных предпочтений перец чили можно хранить в свежем виде в стручках, замораживать, высушивать, консервировать.

Подготовка перца к хранению

Задача подготовки — очистить овощ, убрать пыль и вредоносные микробы. Для начала овощи надо перебрать — удалить экземпляры, поврежденные паршой, гнилью и другими грибковыми инфекциями. Если перец будет находиться в холодильнике, планируется его заморозка или изготовление приправы, требуется:

  • поместить стручки в таз с теплой водой на несколько минут;
  • ополоснуть проточной водой;
  • подсушить полотенце.

При приготовлении консервации из овоща рекомендуется удалить семена, в противном случае заготовка будет горчить. Поскольку сок перца может вызвать покраснения на коже, работать следует в перчатках. Одной рукой придерживайте стебель, другой — возьмите нож и сделайте продолговатый надрез. Удалите косточки и перегородки, затем измельчите овощ и отправьте его в отдельную посуду.

Способы хранения в домашних условиях

Главное требование к месту хранения приправы из горького перца чили — отсутствие влажности и резких перепадов температур. Продукты, которые хранятся в морозильной камере, после разморозки нельзя повторно замораживать. На качество продукта влияет зрелость плодов — спелые и мясистые овощи быстрее высыхают, не теряя жгучести.

В холодильнике

Недостаток метода — хранить можно небольшой запас овощей. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на средней полке в течение 10-15 дней. Большой запас продовольствия лучше сразу отправить в морозильную камеру.

В морозильной камере

Чтобы лучше сохранить свежий горький перец чили на зиму, овощ подвергают заморозке. Плоды нарезают и разделяют на порции, помещают в емкость. Для хранения используют лотки, полиэтиленовые пакеты, контейнеры. Порционная заморозка удобна — проще взять маленькую порцию, чем поштучно доставать овощ из общей массы.

Важно!

В морозильной камере жгучий острый перец можно хранить до года.

В молотом виде

Приправу хранят в стеклянной или пластмассовой банке, контейнере, бумажном кульке или пакете с zip-застежкой. Срок годности приправы — не более года. При заготовке большого количества приправы храните ее в кладовой. На кухне достаточно оставить небольшой запас.

Как засушить перец?

Перед сушкой овощи промывают, просушивают на полотенце. Чтобы ускорить процесс, перец острым ножом разрезают на маленькие части. Самый простой вариант сушки — в электросушилке. Плоды моют и раскладывают на решетке. Прибор включают на полную мощность и просушивают овощи в течение 10-12 ч. Чтобы перцы не пригорали, их надо периодически помешивать. Сушка завершена, когда плоды станут ломкими.

В духовом шкафу

Используют газовую или электрическую духовку. Противень застилают пергаментом, нарезанные овощи размещают в 1 слой. На приборе устанавливают температуру 50ºС. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы овощи не запекались, а сушились. Длительность сушки зависит от количества и размера плодов, конструкции духовки. Как правило, процесс занимает не более 8 ч.

В подвешенном состоянии

С помощью иглы проделайте в овощах отверстия, проденьте нить или тонкую веревку. Нанизывайте плоды, затем подвесьте нить вдоль стены. Требование к месту сушки — хорошая вентиляция, невысокая влажность воздуха. Овощи будут засушены в течение 1–2 дней, если равномерно распределить их по веревке.

Горизонтальная сушка

gorizontalnaja sushka

Если не работает духовка, засушить плоды поможет проверенный «бабушкин» метод. Постелите на окно бумагу для запекания, сверху — нарезанный овощ. Чтобы не попадала пыль, перцы накройте тканью. Овощи будут готовы через 2–3 недели. Для горизонтальной сушки можно использовать чердак, веранду, кладовку.

Важно!

Периодически овощи нужно помешивать, а бумагу — менять.

Способы консервации

Консервированные заготовки хранят в течение года. Требования к месту хранения — хорошая вентиляция, температура 0…+15ºС, влажность воздуха не более 70%. Избегайте резких перепадов температур. Открытую банку с консервацией хранят в холодильнике не более 10–15 дней.

С уксусом и медом

ostryj perec i med

Заготовка получается острой, в ней отсутствует привкус кислоты. Продукт используют в качестве гарнира к супам и мясным блюдам. Для приготовления можно использовать плоды любого цвета и размера.

Ингредиенты для банки объемом 0,7 л:

  • стручки горького перца — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • уксус (9%) — 0,5 л;
  • мед свежий — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи — промыть, просушить, наколоть каждый перец вилкой несколько раз.
  2. Перцы уложить в банку, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Когда до конца емкости останется 5 см — добавить уксус и мед.
  4. Овощи слегка утрамбовать, подождать полчаса.
  5. Когда содержимое банки станет мягким, перцы можно уплотнить и доложить еще.
  6. Закрыть винтовой крышкой.
  7. Потрясти банку для равномерного распределения содержимого.
Важно! 

Во время хранения овощи могут изменить цвет.

С маслом и уксусом

Продукт используется для приготовления бургеров и бутербродов. Также его можно использовать в качестве гарнира к плову, макаронам, рисовой каше. По вкусу в рецептуру можно добавить морковь.

Ингредиенты:

  • горький красный перец — 0,8 кг;
  • вода — 800 мл;
  • растительное масло — 250 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • молотый черный перец — 1 ст.л.;
  • сахар, соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перец промыть, отрезать хвостики.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Всыпать специи и сахар.
  4. Добавить уксус, масло и чеснок.
  5. Всыпать мелко нарезанный перец, варить на медленном огне 10 мин.
  6. Смесь разложить в банки, закрыть металлической крышкой.
Важно!

После закатывания банки поместить под теплое одеяло до полного остывания.

По-грузински

Для приготовления требуется грузинский перец Цицак. Сорт не нуждается в долгой термообработке, что упрощает процесс маринования. Закуска получается пикантной, острым привкусом.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец — 1,5 кг;
  • сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 90 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • столовый уксус (9%) — 250 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения.
  2. Добавить соль, лавровый лист, сахар и оливковое масло.
  3. Поместить перец, варить в течение 10 мин.
  4. С помощью шумовки достать овощ из маринада. Выложить на дуршлаг.
  5. Маринад повторно вскипятить, добавить измельченную зелень. Варить 5 мин.
  6. Отварной перец поместить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Сверху положить груз. Оставить в холодильнике на сутки.
  7. Содержимое разложить по банкам. Емкости можно хранить в погребе, на балконе или в подвале.
Важно!

В армянском рецепте перец не варится в маринаде, а квасится в течение нескольких дней.

Перец чили — приправа, которая придает блюдам острый пикантный вкус. Если правильно приготовить и хранить перец, закуски из него будут полезнее магазинных. Рецепты консервации просты, они не требуют много времени и специальных умений.

загрузка...

346 0