Как хранить клубнику

Как хранить клубнику

С наступлением летней поры на огороде и на городских рынках появляется много вкусностей. Любимым лакомством для большинства людей была и остаётся ароматная клубника. Клубнику любят за сочный и сладкий вкус, а также за красивый внешний вид и приятный аромат. В ягоде содержится большое количество витаминов

. В состав входят кальций, магний, цинк, витамины группы А, В, С, Е. Ягоды благоприятно действуют на пищеварительный процесс, способствуют мягкому очищению кишечника, тонизируют организм в целом и выводят шлаки и токсины. Ежедневное употребление клубники повышает защитную функцию организма, нормализует давление и улучшает физическое общее состояние.

Выбор ягоды и подготовка к хранению

Если ягода приобретается на рынке, следует обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Привлекательный внешний вид говорит о том, что ягода здоровая, не поражена грибковыми заболеваниями и вредителями и годна к употреблению.
  2. Цвет. Клубнику для хранения лучше выбирать красного цвета. Бордовый цвет ягод говорит об их переспелости, такие ягоды хранятся хуже, быстро портятся и давятся при транспортировке.
  3. Плотная мякоть. Чем будет твердее клубника наощупь, тем лучше и дольше она будет храниться. Это не означает, что надо выбирать недоспелые плоды, которые совсем твердые на ощупь. Мякоть у спелой ягоды должна быть плотной.

После покупки ягод их нужно очистить от травы и прочего мусора, а также оторвать плодоножки. Плодоножку отрывать нужно в тот же день, когда приобреталась ягода, потому что в дальнейшем это сделать будет сложнее — ягода со временем сильно деформируется. Очищенную от плодоножек и мусора ягоду можно сразу убирать на хранение.

Мытье клубники осуществляют перед самым употреблением в пищу. Клубника быстро впитывает воду, ее вкус становится менее насыщенным и сладким, а сама мякоть наводняется. Разрешается мыть ягоды перед уборкой на хранение, но затем клубнику хорошо просушивают. Для просушивания ягод используют бумажные полотенца или газету, укладывают на материал ягоду в один слой и оставляют на несколько часов. Сухие ягоды можно убирать на хранение.

Тара для хранения

Так как клубника быстро портится и выделяет большое количество сока при хранении, тара под ягоду должна не окисляться и быть химически стойкой. Желательно использовать деревянные или пластиковые ящики, контейнеры с перфорацией или вентилируемыми отверстиями. Можно хранить ягоды в стеклянной таре, банках, но не закрывать при этом крышку плотно, обязательно оставляют доступ воздуха, чтобы клубника не задохнулась. Запрещается укладывать ягоду в металлическую посуду, так как от сока металл начинает окисляться и отравлять плоды.

Для хранения спелой клубники можно использовать полиэтиленовые пакеты. Пакеты нужно заранее проткнуть в нескольких местах, чтобы у ягоды был доступ воздуха. Затем клубнику пересыпают в пакет и убирают в холодильник.

Способы хранения

Самый распространённый способ хранения — холодильник. Спелая клубника способна храниться при температуре плюс 4-8 градусов до 5 суток. В холодильнике ягоду хранят в отдельном отсеке, вдали от других продуктов.

Внимание! Клубника отлично поглощает посторонние запахи и напитывает ими свой дальнейший вкус. Неправильное выполнение условий хранения испортит ягоды и сделает их непригодными к дальнейшему употреблению.

Помимо холодильника ягоды хранятся до 4-5 суток в сухом прохладном месте при температуре от 2 до 10 градусов тепла. Это может быть погреб или подвал. При комнатных условиях брожение ягод происходит в разы быстрее. Так, если оставить клубнику в комнате, она едва выдержит 2 суток. В дальнейшем употребление плодов становится не безопасным, ягода становится водянистой и непривлекательной, поэтому при температуре от 15 градусов тепла и выше ягоды хранить не рекомендуется.

Заморозка ягод

Отличной альтернативой хранению в холодильнике стала заморозка клубники. Способ заморозки позволяет хранить ягоды до 1 года без потери вкуса и полезных свойств плодов. Клубника хорошо сохраняется и переносит заморозку. Методов замораживания существует два:

  • Заморозка целых ягод. Так внешний вид ягоды сохраняется. При размораживании клубнику используют для украшения тортов и выпечки, ее можно добавить в коктейль или в домашний йогурт. Для заморозки ягод целиком подойдет полиэтиленовый пакет или большой плоский контейнер из пластика. Клубнику засыпают в один ряд и кладут в морозильную камеру на несколько часов при температуре минус 16 градусов и ниже. Когда ягода хорошо затвердеет, ее можно будет пересыпать в высокие контейнеры объемом по 200-400 миллилитров и хранить прямо в них. Для размораживания ягод один контейнер извлекают из морозилки и оставляют растаивать при комнатной температуре. На процесс оттаивания уходит в среднем от часа до двух.

Внимание! Ягоду запрещается размораживать в горячей воде и в микроволновке! При искусственной заморозке ягода теряет часть сока и сладости.

  • Заморозка ягодного пюре. Такой способ заморозки позволяет при дальнейшем приготовлении сэкономить время. Уже готовое ягодное пюре можно добавлять в смузи, в каши, йогурт, творог и в любые другие продукты по желанию. Ягоды перетирают с сахаром на блендере до образования кашицы. Ягодную кашицу разливают по небольшим пластиковым бутылкам или высоким контейнерам. Ставят ягоду в таре в морозилку на несколько часов. Чтобы использовать пюре, нужно заготовленную бутылку немного разморозить, ложкой или руками взять нужное количество ягоды, после чего пюре опять можно убрать на хранение. Ягодное пюре можно хранить в морозилке 1 год.

Свежая клубника хоть и недолго хранится, но приносит массу вкусовых удовольствий, а за замороженную ягоду переживать вообще не стоит – она долго не испортится. Если из большей части ягоды планируется сварить варенье, компот, то делать это нужно в течение ближайших 3-4 дней. Заготовки из клубники хранятся в течение года и содержат насыщенный вкус и аромат ягод.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
249 0