Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях
Виноград обладает не только богатым вкусом, но и множеством полезных свойств. При правильных показателях температуры и влажности виноградные гроздья способны храниться в свежем виде до 6 месяцев. Соблюдение основных правил и рекомендаций по их хранению позволит обеспечить регулярное потребление необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ.
Какие сорта можно долго хранить
Не менее важные факторы, влияющие на лежкость винограда, ‒ показатели плотности и спелости ягод, а также их сахаристость. Наиболее подходящими для длительного хранения являются поздние, темные сорта с матовым налетом на кожуре ягод. Они способны «лежать» на протяжении 4-6 месяцев. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам:
- «Агадаи»;
- «Альден»;
- «Сенсо»;
- «Лидия»;
- «Мускат гамбурский»;
- «Шабаш»;
- «Ташлы».
Подготовка и сбор винограда для хранения
Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:
- Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
- Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
- Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
- Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).
Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:
- Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
- Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
- Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
- Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
- Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
- Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.
Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.
Важно! Ни в коем случае не моем грозди, эта процедура смоет матовый налет, и виноград потеряет свою лежкость.
Условия хранения винограда
Чтобы виноград «пролежал» как можно дольше, нужно придерживаться следующих условий его хранения:
- влажность. Повышенная влажность воздуха – один из главных врагов данной культуры. Оптимальный ее уровень составляет 80%.
- свет. Не рекомендуется хранить грозди на свету, поскольку это приводит к потере вкуса и аромата.
- воздух. В помещении, которое выбрано для хранения винограда, должна быть хорошая вентиляция. Допускается периодическое проветривание, но только в сухую погоду.
- температура. Оптимальная температура хранения колеблется в пределах +1-8°С.
С наступлением летней поры на огороде и на городских рынках появляется много вкусностей. Любимым лакомством для…
Способы хранения
Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:
В погребе
Перед размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:
- Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
- Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.
Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:
- На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
- В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.
Также можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.
На заметку! Ящики перед использованием для хранения винограда рекомендуется окурить серой.
- На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
- В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).
Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.
В квартире
В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:
В холодильнике
Используем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.
В морозильной камере
Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.
Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.
На улице
При оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.
Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы
Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4…
Срок хранения
Лежкость винограда зависит от способа его хранения. При соблюдении всех необходимых условий храним:
Способ хранения | Сроки хранения |
На полках и в деревянных ящиках | 1,5-2 месяца |
В емкостях с водой | До 2 месяцев |
Подвешенным на опоре | До 3 месяцев |
В холодильнике | 5-6 месяцев |
В морозильной камере | До 12 месяцев |
На улице | До заморозков |
Последствия неправильного хранения
В результате неправильных условий хранения могут возникнуть следующие проблемы:
- Повышенная влажность в помещении приводит к появлению плесени и грибка.
- Превышение верхнего температурного порога хранения (+8°С) приводит к потере влаги и усыханию ягод.
- Хранение виноградных гроздей в несколько слоев либо слишком близко друг к другу вызывает появление гнили и быстрое распространение ее по всему урожаю.
Советы
Придерживаясь следующих советов можно увеличить лежкость винограда и предотвратить появление различных проблем:
- Регулировать влажность в подвальном помещении можно с помощью ведра с водой (для ее повышения) или опилками/углем (для ее понижения).
- При хранении винограда в подвешенном состоянии, рекомендуется использовать ткань или полиэтилен, который растягиваем под висящими гроздями. Это позволит избежать раздавливания опадающих ягод.
- Для хранения урожая в ящиках не рекомендуется выбирать опилки из сосны либо ели, поскольку они «передадут» свой специфический вкус. Используем липовые либо тополиные опилки.
- Если выдержаны все необходимые условия хранения винограда, рекомендуется ограничить контакт с ними и проводить только поверхностные осмотры урожая.
Виноград – достаточно капризная культура, которая требует бережного обращения. При соблюдении основных правил хранения и советов по сбору урожая, можно обеспечить свою семью свежими ягодами на длительное время.
Как вам статья?