Как отмыть духовку от старого жира

Вопросом, как отмыть духовку, задаются, когда внутри она уже сильно загрязнена. Во время приготовления на стенках духового шкафа остаются остатки жира, нагар и кусочки пищи. В идеале после эксплуатации необходимо вымыть не только стекла, дверцу и противень, но и саму духовку. Однако не все хозяйки придерживаются этих рекомендаций.

Как правильно мыть

как правильно мыть духовку

Духовой шкаф покрыт слоем гладкой эмали, которую легко помыть даже от пригоревшего жира, если не запускать процесс загрязнения:

  1. Взять обычную влажную губку с моющим средством для мытья посуды.
  2. Противень вытащить и погрузить в мыльную воду в раковине, что поможет быстро удалить пригоревшие пищевые остатки.
  3. Внутри духового шкафа на все элементы, кроме нагревательных и вентилятора, нанести моющее средство, после чего оставить стенки отмокать минут на 10-15.
  4. Тщательно промыть духовку чистой водой, повторив процедуру несколько раз.

Если используются специальные агрессивные средства для чистки духового шкафа, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Для некоторых типов техники данное вещество может не подходить. Нельзя забывать о безопасности, поэтому при использовании «химии» следует надевать резиновые перчатки.

Подручные методы

духовка

Нередко мысль о мытье духовки посещает хозяйку уже во время уборки, когда не очень удобно выскакивать в магазин за покупными средствами. От жира и нагара можно избавиться народными способами, которыми пользовалось старшее поколение:

  1. В отдельной емкости развести моющее для посуды и измельченное хозяйственное мыло. Полученный раствор вылить в противень и отправить в духовой шкаф. Частью смеси обработать стенки, дверцу и стекло с внутренней стороны. Закрыть духовку и прогреть ее в течение 20 минут при температурном режиме выше 100 С. Затем выключить технику, слегка приоткрыть дверцу и дать поверхностям остыть. Вымыть элементы мягкой губкой.
  2. В теплой воде растворить соду, протереть грязную поверхность смесью и тщательно смыть чистой водой.
  3. Раствор 5%-ного уксуса нанести на стенки теплой духовки, оставить на 15 минут. Нагар убирается при помощи зубной щетки, менее загрязненные участки – влажной губкой.
  4. Непосредственно на противень и поверхность насыпать разрыхлитель для теста, после чего немного увлажнить его пульверизатором. Это позволит собрать застарелый жир в комки и смыть его мокрой губкой или тряпкой.
  5. Если на раскаленный противень поместить поваренную соль, легко удаляется нагар. Достаточно подождать, пока соль станет коричневого цвета, после чего высыпать ее, а поверхность вымыть.
  6. Пригоревший жир быстро убирается нашатырным спиртом даже со стекла. С помощью губки нанести раствор на грязные участки, оставить на несколько часов и смыть чистой водой.

Время реакции поверхности духовки с нашатырем не должно превышать 5 часов. Перед использованием этого метода лучше открыть окно, поскольку спирт очень «летучий». Не лишним будет применение респиратора или обычной медицинской маски.

Дополнительные советы

советы

Легко отмывает нагар и жир тандем уксуса и соды:

  1. Протереть поверхность духовки 5%-ным уксусом, после чего обработать пищевой содой, нанесенной на губку.
  2. Смыть чистой водой.

Важно! Уксус мгновенно разъедает грязь, а сода справляется с задачей механически. Придется взять в помощницы щетку.

Можно приготовить в домашних условиях эффективную чистящую пасту:

  1. 25 г темного хозяйственного мыла измельчить на терке, добавить по 1 ст. ложке поваренной соли и 5%-ного уксуса.
  2. Тщательно размещать, при необходимости можно влить немного воды.
  3. Нанести на противень и стенки, оставить на полчаса, после чего смыть чистой теплой водой.

Очень загрязненную духовку можно очистить при помощи кислоты:

  1. В противень влить холодную воду, добавить сок двух лимонов или уксус.
  2. Поместить в духовой шкаф и дать жидкости закипеть при температурном режиме от 100 С.
  3. После остывания хорошо протереть всю поверхность.

В данном способе необходимо следить за уровнем воды и не давать ей полностью выкипеть. Можно в процессе ее доливать, но только очень горячую. Противень нужно установить на одинаковом расстоянии между стенками духовки.

Избавившись от нагара и старого запаха с помощью «химии», иногда приходится удалять ее стойкий аромат. Для этого можно:

  • просто проветрить духовой шкаф;
  • хорошо смыть моющее средство;
  • прокипятить в противне активированный уголь, разведенный в воде.

Чтобы не запускать состояние и чистоту духовки, ее необходимо регулярно мыть, а для приготовления использовать фольгу или рукав для запекания. Это позволит в будущем не тратить много времени на чистку техники и удаление застывшего жира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.