Посуда будет чистой даже, если будете мыть ее мылом, содой или горчицей

Посуда будет чистой даже, если будете мыть ее мылом, содой или горчицей

Люди, занимающиеся мытьём посуды, должны отдавать себе отчёт в том, что использование химических моющих средств не проходит без последствий. Страдают руки, остатки химии остаются на тарелке, их мы принимаем в пищу, что означает нанесение вреда своему здоровью. Вместо покупных средств лучше использовать народные, которые не содержат химикатов.

Опасность моющих веществ

Химические вещества, содержащиеся в покупных препаратах, могут после очистительной процедуры, оставаться на поверхности посуды. В полной степени оттереть их не выйдет. Они станут попадать в пищеварительный тракт человека. Подсчитано, что в течение одного года можно невзначай употребить примерно 500 мл моющих составов. Для здоровья такое воздействие может быть непредсказуемым. Сначала начинаются аллергические реакции, которые могут привести к опухоли желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Если вы всё-таки привыкли к покупным препаратам, не хотите от них отказываться, то занимайтесь помывкой посуды сразу, после каждой еды.

Заведя привычку мыть кружки и миски после каждой еды, у вас получится сэкономить средство для мытья, поскольку свежие загрязнения отмываются тёплой водичкой. У вас не будут создаваться горы тарелок, которые потом, придётся долго отмывать.

Вместо магазинных постепенно переходите к таким народным средствам:

  • хозяйственное мыло;
  • горчица;
  • пищевая сода;
  • кальцинированная сода.

Все эти продукты наделены достоинствами, но не лишены недостатков. Но все минусы, которые мы здесь опишем, все равно будут перекрывать достоинства обычного химического средства.

Мытьё посуды хозяйственным мылом

Помывка хозяйственным мылом – это один из универсальных способов, который можно использовать в повседневной жизни. Такое вещество состоит полностью из натуральных компонентов, из растительных, животных жиров, которые не могут нанести никакого вреда здоровью. Хозяйственное мыло можно использовать как средство дезинфекции.

Внимание!

Плюс такого очистителя состоит в том, что его, после применения, легко смыть водой.

Есть несколько способов использования мыла. Во-первых, можно намыливать его на губку, а уже губкой смывать жир. Во-вторых, можно натереть его теркой на мелкие частицы, растопить их в воде, и уже эту жидкость использовать для мытья.

Но если вы будете заниматься очистительной процедурой не в перчатках, то нужно помнить, что этот продукт сильно иссушает кожу человека, поэтому многие женщины отказываются от этого средства. Но такого воздействия на кожу можно избежать, если перед процедурой помывки надеть на руки резиновые перчатки. Вообще, это универсальный способ, чтобы сохранить свои руки в целости.

Хозяйственное мыло — это не единственное домашнее средство, которым можно очистить кастрюли и сковороды. Существуют другие эффективные вещества.

Мытьё посуды горчицей

Горчица способна впитывать жир, поэтому к ней прибегают, когда надо отмыть толстые слои жира на кастрюлях и чашках. Часто горчицу применяют после помывки их привычным средством, для сбора остатков жира и химиката с поверхности тарелок и чашек.

Внимание!

Для правильного применения нужно смачивать мокрую губку и макать ею в емкость с горчицей.

Но и этот способ не лишён недостатков. Горчичный порошок неравномерно распределяется по губке и в емкости, заканчивается очень быстро.

Второй способ, это растворить порошок в воде, а полученный раствор уже будет использоваться для отмывки. Но при таком методе, вам придется каждый раз встряхивать емкость, где будет находиться раствор, так как горчица плохо растворяется в воде и осядет на дно. В этом варианте вы сможете дольше использовать горчичный порошок.

Сильно загрязненные и залежавшиеся в раковине тарелочки, вряд ли получится отмыть, применяя порошок горчицы.  Хозяйки сначала проводят процедуру привычным способом, а уж потом, при повторном подходе, применяют горчицу. Те, кто считает, что способ использовать горчицу экономный заблуждаются, так как его хватает на очень короткий срок по сравнению с обычным средством.

Мытьё посуды содой

Сода бывает двух видов: пищевая и кальцинированная. У каждого из них есть преимущества, а также один большой минус. Содовый порошок сильно разъедает кожу, поэтому либо сразу отказывайтесь от этого варианта, либо используйте защитные средства, о которых мы не раз повторяли.

Пищевая сода лишена недостатков, так как ее можно использовать при любом виде мытья посудных принадлежностей. Она справляется со многими видами загрязнений, вы сможете очистить ею даже налет, оставленный чаем или кофе. Всё, что нужно сделать – это растворить порошок в воде: одну столовую ложку на литр жидкости.

Внимание!

У соды есть одно важное достоинство. Она очень эффективно очищает весь налет, накипь, возвратив посуде первозданный блеск.

Сода экологичная, так что ее можно использовать для аллергиков и детей. Можно сочетать соду вместе с горчицей, так как эффект очистки намного лучше, чем по отдельности.

Кальцинированная сода применяется с давних времён. Уже многие десятки лет её применяют в домашнем хозяйстве. Но надо сразу понимать, что она очень едкая, поэтому советуем надевать перчатки. Использовать продукт можно по-разному, один из универсальных способов – это оставить раствор соды с водой на поверхности предметов, подготовленных к очистке. Она отмокнет и легко будет после этого отмывать любую поверхность.

Второй способ – на влажную губку насыпать содового порошка и ею отмыть посуду. Если нужно удалить жир, то лучше всего несколько столовых ложек растворить в горячей воде. В этом растворе замочите миски и тарелки. Но после такого способа нужно тщательно ополаскивать их.

Если говорить о других способах, то они менее эффективны, чем те, которые мы описали, поэтому на них останавливаться не имеет смысла. Мы пишем только о том, что может вас заинтересовать, поэтому можем дать несколько советов о том, как организовать работу так, чтобы это не было сложным процессом.

Советы по мытью

Рекомендуем вам, при мытье посуды, следовать нашим советам:

  1. Выполняйте работу в перчатках. Так вы сохраните свою кожу от агрессивных компонентов моющего препарата.
  2. Замачивайте загрязнённые предметы в воде или в растворах, о которых мы писали, чтобы потом было легко отмыть всю накопившуюся грязь даже обычной водой.
  3. Отмытые миски и тарелки лучше высушить на воздухе. Ставьте их на подставку для сушки, чтобы вся вода быстро стекла с нее. Сушка теплой посуды не приводит к образованию налета на ней.
  4. Используйте подходящие губки, потому что это даст вам возможность тщательней смывать всю грязь с любых предметов. Лучше найти и купить губки известных производителей. Если у вас несколько губок, то одна из них должна быть сухой.
  5. Если потребуется оттирать тефлон или керамику, то ищите губки, которые предназначены именно для этого. Поверьте, они продаются в магазине. На посуде, которая контактировала с рыбой, а также мясом, надо применять отдельную губку.
  6. Комбинированная губка не справится с отмывкой засохших остатков еды. Подходите к выбору губки строго, потому, что она может очень сильно облегчить вам процесс мытья, если правильно ее выбрать.
  7. Заведите себе привычку – отмывать чашки, блюдца и тарелки сразу, после окончания обеда или ужина. Быстрее отмоется ещё не застывшая грязь, на выполнение процедуры уйдёт совсем немного времени.

Придерживайтесь наших советов, определитесь какое средство нужно вам. Проводите эксперименты с растворами, комбинируйте с препаратами, ищите наиболее подходящие и безопасные способы и средства. Хорошо, если у вас получится заменить покупной препарат на народное средство, без утраты качества мытья.

Как вам статья?

10535 2