Обрезка ежевики: когда и как правильно ее делать

Обрезка ежевики: когда и как правильно ее делать

Ежевика богата витаминами, минералами, антиоксидантами, благодаря чему обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы летом получить хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за ней и обязательно делать обрезку. Для четкого понимания, когда и как правильно совершать этот процесс, следует изучить представленную информацию со схемами, пошаговыми картинками и подробным видео.

Необходимость обрезки

После посадки в первый год побеги только начинают расти, набираться сил, энергии. А уже на втором году цветут, плодоносят. Затем стареют, после чего хорошего урожая от них уже не дождаться.

При правильной обрезке, молодые побеги получат больше питательных веществ, что поспособствует богатому урожаю. Корневую поросль тоже необходимо вовремя удалять.

Если этого не делать, то чересчур густые кустарники не будут пропускать солнечные лучи, что приведет к:

  • низкому качеству ягод;
  • потере энергии;
  • тяжелым заболеваниям;
  • вымиранию в холоде.

Грамотная обрезка ежевики стимулирует ее цветение и плодоношение в грядущем сезоне. В весеннюю пору целью процесса является удаление вымерзших побегов, так как даже хорошо укрытые ветви могут не перенести зимних ветров и минусовой температуры.

Когда и как обрезать

Проводить процедуру, благодаря которой кусты будут зелеными, пышными, с нежными цветками, а затем и вкусными ягодами как на фото, можно весной, летом и осенью. На зиму их нужно просто хорошо укрыть.

Весна

Как только потеплеет аккуратно расправить кусты, внимательно все осмотреть, а затем удалить обнаруженные слабые и пораженные ветви. Это позволит предотвратить развитие возможных негативных процессов. Оптимальное количество побегов на одном кустарнике, пережившем зиму – 6 штук. Затем дают время ежевике согреться, и пустить почки. Ветви подвязывают и укорачивают верхушки побегов.

Интересно! Кусты можно обрезать методом пинцировки, то есть удалять молодую поросль. Это поспособствует хорошему урожаю.

Лето

Ветки кустарника обработать после сбора ягод, так как свою миссию они выполнили. Срезать таким образом, чтобы не осталось даже пеньков. Этими действиями можно защитить растения от заболеваний поражения различными вредными насекомыми.

Факт! Обрезка летом может происходить в разное время. Если куст раннеспелый, то его обрабатывают в июне, а ремонтантный – по мере созревания.

Осень

В этот период с помощью обработки растение подготавливают к холодам. Сначала удаляют отплодоносившие ветви прямо под корень, подрезают слишком длинные побеги и избавляются от пораженных участков. Должно остаться примерно 8-10 штук, возможно, и меньше. Если этого не сделать, то загущенные кусты будет сложнее убрать на зимнее хранение.

Благодаря осенней обрезке увеличится общая морозостойкость растения. А пережив холод, они будут лучше цвести в жаркий период года и подарят отличный урожай.

Варианты подвязки

Все сорта этого растения делятся на 2 группы: со стелющимися и с пряморастущими стеблями. Для каждой разработан отдельный способ формирования:

  1. Канатный (первая группа). После зимы ветки спиралью наматывают на проволоку с одной стороны. Практически те же действия проделывают и с порослью, только мотают с другой. Осенью отвязывают молодые ветви, а старые и слабые убирают. Все что остается, осторожно укладывают в траншею и укрывают.
  2. Веерный (вторая группа). Прошлогодние ветви вертикально закрепляют на шпалере, а молодые по мере роста горизонтально подвязывают по сторонам к нижним проволокам. Получается форма веера. В таком положении легче обрезать расположенные в центре сухие ветви, а свежие можно плотно пригнуть к земле и накрыть полиэтиленовым мешком для зимовки. При наступлении теплых весенних дней последний снять, отобрать наиболее крепкие ветки, а все остальное полностью удалить. Дают время отогреться, затем закрепляют в вертикальном положении.
Важно! Вне зависимости от выбора схемы, лучше во время формирования сразу отделять старые ветки от молодых. Это облегчит процесс обрезки и весь дальнейший уход.

Инструменты

У опытных садоводов есть два специальных приспособления для обработки растений. Это сучкорез и секатор. При их покупке следует обращать внимание на качество материала, из которого они сделаны. Ведь инструменты должны служить не один год.

В среднем диаметр взрослой ежевичной ветки составляет примерно 1,5 см. Такую толщину одолеет любой секатор. При выборе его в магазине следует обратить внимание на расстояние между лезвиями. Если ними есть зазор, то приспособление никуда не годится. С помощью него можно будет разве что ломать ветки.

Не менее важна степень остроты. Хорошо заточенными лезвиями легче осуществлять процесс. Для побегов идеально подойдет секатор «наковаленка», состоящий из плоской пластины и острого ножа. Первая хорошо фиксирует ветвь в одном положении, пока второй ее удаляет. Во время использования этот инструмент нужно держать под одним углом.

Сучкорез подходит для осенней обрезки одревесневших побегов. Он легко избавляет от толстых ветвей и укорачивает прирост в середине кроны. С помощью длинных ручек им можно без ущерба для растения производить обрезку в самом центре куста.

Желательно приобрести еще садовую пилу. Она понадобится, в крайнем случае, если секатор и сучкорез не справятся со своей задачей. У нее специальный угол разводки и заточка зубцов. После использования остаются гладкие спилы, тогда кусты выглядят эстетичными и уменьшается риск заражения.

Все теплолюбивые культуры нуждаются в тщательном уходе, и ежевика не исключение. Обрезка кустов является одной из самых важных этапов всего процесса. Если делать ее правильно, то богатый ягодный урожай садоводу обеспечен.

Как вам статья?

2884 0