Как точить ножи с керамическим покрытием

Современные нано технологии добавили к привычным металлическим лезвиям ножей прочную и практичную керамику. Новинка впервые появилась в Японии, признанном лидере в области сверхновых изобретений. Домохозяйки быстро оценили инновационное новшество и стали активно применять его дома, но как точить керамические ножи правильно многие не освоили до сих пор. Попробуем вместе разобраться в тонкостях точильного мастерства для керамического лезвия и узнаем, можно ли вернуть ему острый срез дома.

Терпение и навык

Удивительно, но разработав сложную технологию производства, изобретатели так и не смогли заточить керамический нож автоматически. Даже в специальных мастерских эта работа выполняется вручную. Если вы хотите самостоятельно освоить процедуру заточки керамического ножа дома, вам надо запастись терпением, приложить немало усилий и потратить довольно много времени. Почему так, спросите вы, памятуя о простом и быстром способе затачивания металлических ножей? Дело в том, что керамика требует деликатного обращения и особого, отличного от металла, подхода к приданию ей остроты.

keramicheskie-nozhi

И все-таки можно ли справиться с задачей в домашних условиях. Мы ответим, что можно, и постараемся вас этому научить.

Варианты заточки

заточка

Чтобы самостоятельно, не прибегая к платным услугам профессионалов, вернуть керамическому ножу остроту, вам придется обзавестись необходимыми инструментами и приспособлениями. От их наличия зависит и способ заточки.

Теперь у нас есть ответ на вопрос о том, точат ли керамический нож в обычных домашних условиях. Однако для хозяев, кто не дружит с точильным ремеслом, лучше доверить их остроту профессионалам. Правда, найти мастера, умеющего правильно затачивать керамические лезвия, трудно, особенно в маленьких городах.

Особенности керамики

особенности керамики

Выбирая между белым и черным лезвием, отдайте предпочтение черному цвету. Считается, что такие ножи прочнее и служат дольше. Что касается заточки, то, как вы будете обращаться с керамическим изделием, так часто она и потребуется. Их производители утверждают, что ножи не затупляются долгое время, указывая сроки от 2-х до 5-ти лет.

Однако, если вам приспичит разрезать замерзшее мясо, нож быстро потеряет свою остроту. Нельзя работать керамическими изделиями и на стеклянных поверхностях: соприкосновение с ними вызывает сколы на их поверхности. Собственно, когда мы выясняли, точат ли керамический нож дома, то поняли, что чаще всего операция заточки направлена на устранение именно мелких сколов. Это основной порок керамики, поэтому если вам нужно наточить керамический нож, поищите хорошего специалиста.

Мы не оспариваем их достоинства, мы говорим о том, что можно резать керамическими ножами, а какие продукты опасны для них. Рачительная хозяйка всегда подходит с практичным взглядом на свои рабочие инструменты, а, значит, и с керамикой сможет подружиться. Тем более, если решит проблему с их заточкой. Надеемся, наш обзор будет полезен для вас.

  1. Алмазная точилка.

    Она может быть механической или электрической. В обеих, для заточки ножей, применяется алмазный диск. В механической модели весь процесс контролируется исполнителем, то есть вами. Хорошо, если в модели предусмотрена фиксация лезвия под углом. Электрическая точилка сама определяет степень «тупости» лезвия, и устраняет дефект, доводя остроту до оптимального значения.

    Прежде, чем купить точилку, выясните, какой у вас нож, азиатского или европейского производства. В азиатских точилках угол заточки равен 15 градусам, в европейских – 20 градусам.

  2. Точильный станок.

    Если он у вас уже есть и вы владеете навыками работы с ним, нужно приобрести к нему круг с алмазным напылением (с зерном на 40 микрон). Процедура заточки выглядит так:

    • включаем станок на малые обороты;
    • с умеренным усилием прижимаем нож к кругу;
    • угол заточки равен примерно 50-60 градусам;
    • режущая кромка должна получится немного выпуклой.

    Учтите, если вы уменьшите угол, лезвие потеряет и так невысокую прочность, и быстро сломается. Работайте не спеша, тщательно следя за силой прижима и углом. Кромку закругляйте, чтобы избежать ее крошения.

  3. Алмазная паста.

    Это самый сложный и трудоемкий способ. Вам потребуется алмазная паста с зерном в 5 микрон, которую следует равномерно нанести на лезвие. Затем найти кусок твердой кожи и вспомнить, как натачивали опасную бритву наши деды. Можно приспособить и толстый кусок оргстекла, если обмотать его скотчем. Работать с керамикой нужно очень бережно, медленно, аккуратно и не допуская прогибов лезвия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.