Как прокалить чугунную сковороду

Как прокалить чугунную сковороду

Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородкой, да вот незадача: производитель советует прокалить ее, а самой инструкции на упаковке вы не обнаружили? Оказывается, есть несколько надежных способов, как прокалить новую чугунную утварь.

Прокаливание солью и маслом

  1. Обязательно вымойте сковородку со всех сторон гелем для посуды, тщательно пройдитесь кухонной мочалкой внутри изделия, чтобы убрать заводскую смазку. Важно! В дальнейшем старайтесь правильно мыть чугунную сковородку, используя только горячую воду, кухонную губку и по необходимости металлический скребок. А вот моющим средством уже не пользуйтесь: оно разрушает созданную путем прокаливания защитную пленку.
  2. Насухо вытрите поверхность, засыпьте дно солью так, чтобы она покрыла его сантиметровым слоем.
  3. Прожаривайте сковородку на среднем огне около 30 минут, пока наш сорбент полностью не вберет в себя различные загрязнения. Может появиться специфический запах, как от нагретого машинного масла – это очищается поверхность от остатков заводской смазки.
  4. Подождите, пока соль остынет, высыпьте ее, обработанную поверхность сполосните теплой водой, просушите салфеткой.
  5. Налейте подсолнечного масла на дно, смажьте им также и стенки. Сколько прокалывать смазанную маслом сковороду? Около 20 минут в духовке, только предварительно разогрейте до 250 градусов. Если на изделии имеются деревянные или пластиковые фрагменты, воспользуйтесь обычной плитой. Некоторые хозяйки на этом этапе завершают процесс прокаливания новой сковороды, но правильно будет еще дважды прогреть ее, каждый раз меняя масло.
  6. В конце процедуры вытрите сухой салфеткой стенки и дно, а дальше смело применяйте посуду по назначению.

Упрощенный способ

  1. В чистую, тщательно вымытую и, конечно же, высушенную сковороду налейте масла (сколько не жалко), прожарьте в духовке не меньше получаса, выставив температуру 250° C.
  2. Масло слейте, поверхность сковороды хорошенько вымойте горячей водой, вытрите насухо. Опять налейте масла, еще раз прогрейте вышеуказанным способом.
  3. После того как изделие остынет, остатки масла не смывайте, а уберите сухой ветошью. Процесс прокаливания завершен, еда на такой сковороде уже точно не пригорит!

Для занятых хозяек

Чугунную сковородку хорошенько вымойте в горячей воде с моющим средством, просушите чистым полотенцем.
Пропитайте мягкую ветошь растительным маслом и протрите ею поверхность изделия.
Духовку разогрейте до 250 градусов, засуньте туда сковородку вверх дном, пускай прожаривается около часа. Там же оставьте ее остывать.

Обязательно ли прокаливать новую сковороду

Производители часто смазывают чугунную утварь специальной смазкой, чтобы не ржавела поверхность, и только процесс прокаливания в силах полностью удалить этот слой. Кроме того, не защищенная прокаливанием пористая поверхность чугуна во время готовки хорошо впитывает жир, частички пищи. Все это начинает разлагаться, неприятно пахнуть. На такой поверхности еда пригорает, а сама сковородка со временем покрывается толстым слоем нагара (попробуйте от него затем избавиться).

Во время прокаливания поры металла максимально расширяются, заполняются подсолнечным маслом. После остывания они сужаются, а масло остается внутри, создавая на поверхности чугунной сковороды защитную пленку. Вот вам и антипригарное покрытие, созданное в домашних условиях! К тому же такая пленка надежно защищает приготовленную пищу от специфического металлического привкуса. Главная задача хозяйки – не уничтожить покрытие, вот поэтому и не рекомендуется мыть чугунную посуду моющими средствами.

Не бойтесь, что ваша любимица в процессе прокаливания потрескается или деформируется: на производстве металл не раз тестируется высокими температурами, которые в быту не используются. Но если сковорода все-таки деформировалась или на поверхности вы заметили трещинки, вам попалось некачественное изделие.

Правильно ухаживаем

Чугунная посуда – самая долговечная, но правильный уход за ней никак не помешает.

  • Забудьте о посудомоечной машине, если только чугун не покрыт эмалью.
  • Такой сплав не переносит влагу, поэтому обязательно вытирайте изделие насухо. Будете лентяйничать – любимая сковорода непременно покроется ржавчиной.
  • Дно и внутренние стенки сковородки должны быть постоянно покрыты маслом. После использования хорошенько промойте изделие горячей водой, просушите. Убираете сковороду на хранение – смажьте ее внутри подсолнечным маслом. Со временем защитный слой будет становиться всё толще, пища вовсе перестанет пригорать, поверхность посуды не будет ржаветь и покрываться нагаром.

Выбрали способ – приступайте к работе!

Как вам статья?

11585 0