Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Вот не зря хозяюшки всех возрастов любят чугунную посуду: она равномерно нагревается (что очень важно во время готовки пищи), считается самой долговечной и даже обладает своеобразными антипригарными свойствами. Но со временем все равно приходится производить чистку чугунных сковородок, кастрюль, казанов, спасая их поверхность от пригоревшего жира, толстого слоя нагара или ржавчины. Попробуем в домашних условиях возвратить прежний блеск чумазой сковородке?

Замачивание

замачивание сковороды

  • При небольшом загрязнении увлажните дно и стенки теплой водой, засыпьте измельченным активированным углем, через час уберите налет жесткой губкой.
  • Почистить ржавчину, избавиться от гари можно с помощью полного замачивания сковороды в разбавленной уксусной кислоте (чем толще слой, тем больше кислоты). Погрузите посуду в раствор на три дня, хорошенько вымойте остатки моющим средством. Остался запах уксуса – прокипятите в сковороде воду, добавив в нее горсть пищевой соды.

Кипячение

кипячение сковороды

Не помогло замачивание, тогда приступайте к следующему шагу – кипячению.

Налейте воды столько, чтобы она покрыла дно, капните немножко геля для мытья посуды или добавьте чайную ложку кальцинированной соды. Поставьте на огонь, пускай кипит, пока черный слой не начнет отставать от поверхности самостоятельно. Не удалось таким способом полностью очистить в чугунной сковородке дно – растворите в воде пару ложек соли, налейте столько же уксуса, для надежности добавьте кальцинированной соды (1 ч. л.). Снимите с огня только после того, когда вся вода испарится. Теперь остатки нагара можно будет легко почистить жесткой ветошью.

Этим способом вам удастся без особых усилий очистить в чугунной сковородке внешние стенки от очень толстого слоя гари, убрать старую ржавчину. Выберите подходящую емкость (только не эмалированную!), чтобы в нее поместилась сковородка. Приготовьте раствор: в воду (около 3 л) добавьте тюбик канцелярского клея, пару столовых ложек кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (можно заменить стиральным порошком). Поставьте на огонь, дождитесь, пока растворится мыло, погрузите в жидкость сковородку, кипятите от получаса до двух: время кипячения зависит от толщины нагара. Можно иногда вытягивать сковородку, чтобы почистить стенки от отслоившегося жира.

Удаление сильных загрязнений

удаление сильных загрязнений

Положите сковороду в раскаленные угли костра на пару часиков. Есть паяльная лампа – воспользуйтесь ею, но такой метод желательно применять на даче или на природе. Найдите открытое пространство, направьте факел на предмет огорчения и с удовольствием наблюдайте, как вместе с дымом будет уходить самый стойкий нагар.

Очистить с чугунных сковородок неприглядную черноту можно в более домашних условиях – на газовой плите. Наполните посуду песком, прокалите несколько часиков на среднем огне. Или прожарьте в духовке при температуре 250° C, только не забудьте застелить противень фольгой, а сковороду положить вверх дном.

Во время прокаливания выделяется много чада и противного запаха, так что предварительно откройте окно, включите вытяжку. Дверь на кухню желательно закрыть, чтобы запах не проник вглубь квартиры.

Другие эффективные способы

Очистите чугунную сковородку от ржавчины, небольшого нагара металлической щеткой: круговыми движениями пройдитесь ею снаружи, внутри, сполосните в тёплой мыльной воде. Очень старую сковородку можно почистить в домашних условиях металлической насадкой для дрели. Правда, без помощи мужа вряд ли не обойдетесь.

Не доверяете народным методам – поищите в магазинах специальные эмульсии, порошки против нагара: «Пемолюкс», «Универсал ПД», «Антинагар Ёж». Вам нужно будет просто нанести смесь на поверхность, через полчасика всё смыть, для лучшего эффекта можно пройтись мочалкой. По мнению опытных хозяек, очищать чугунные сковородки средствами бытовой химии лучше только снаружи, а внутренние стенки обрабатывать все-таки дедовскими способами (здоровее будете). Например, приготовить кашицу из крупной соли, уксуса и хорошенько протереть ею кухонную утварь изнутри.

Профилактические меры

профилактика сковороды

Чугун – пористый материал, когда вы его некачественно вымываете, каждый раз в порах остается жир, который постепенно превращается в толстый слой нагара. Сначала появляется на стенках прочная окалина, со временем обрастающая рыхлой коричнево-черной сажей. Поэтому не давайте собираться грязи в порах, старайтесь после каждого использования очень тщательно очищать чугунные сковородки от остатков пищи, пригоревшего жира и внутри, и снаружи.

Не спешите новую чугунную утварь сразу же применять по назначению, а сначала прокалите ее:

  1. Покройте дно сковородки солью, нагревайте до тех пор, пока соль не потемнеет.
  2. Подождите, пока поверхность полностью остынет, соль высыпьте, а стенки смажьте растительным маслом.
  3. Опять накалите сковороду, но уже в нагретой до 180 градусов духовке, дайте ей остыть.
  4. Дно и стенки хорошенько протрите салфеткой. Подсолнечное масло заполнит поры и не даст остаткам пищи с них собираться и подгорать, поэтому такое прокаливание должно надолго защитить поверхность от скопления гари.
  5. Чтобы ржавчина не тревожила чугунные изделия, после мытья тщательно их высушивайте и только после этого ставьте на хранение.

Готовьте с удовольствием в блестящей и чистой посуде!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.