Как наточить кухонные ножи

Режущая поверхность стальных ножей периодически истирается, отчего теряет способность разрезать нужные предметы. А ведь мы так нуждаемся в хорошем помощнике на кухне, потому и стараемся ему вернуть былую остроту. Остроту ножа легко проверить самым простым тестом: попробуйте перерезать один свой волосок. Не получилось? Тогда нужно заточить кухонный нож, но сделать это правильно в домашних условиях.

С процессом заточки можно справиться самостоятельно, хотя и потребуется минимальная сноровка и внимание к деталям. Приложите немного терпения, внимательно ознакомьтесь с существующими методами и актуальными инструментами, и нож снова «вернется в строй».

заточка кухонных ножей

Но перед началом изучения вопроса о методах заточки режущего инструмента, следует знать о тех видах ножей, подобная процедура которым противопоказана в принципе.

Какие ножи не требуют заточки

На профильном рынке представлены изделия для резки, не нуждающиеся в затачивании вообще. Мало того, многим она прямо противопоказана. К ним относятся ножи:

  • С магнитным слоем либо алмазным напылением.Это очень качественные инструменты, способные разрезать предметы повышенной плотности. Но при попытке повысить режущие свойства лезвия, вы будете иметь прямо противоположный эффект, сколько ни старайся.
  • Из керамики. Керамическая поверхность подвергается заточке лишь в заводских условиях.
  • С зубчатым «лезвием». Нарушение равномерности и повреждение зубчиков выведет из строя режущий инструмент.

А если ваш кухонный помощник не принадлежит ни к одному из перечисленных видов, тогда следует наточить его правильно - либо подправить его.

Правка или заточка: в чем разница

Правка и заточка ножа – это ни идентичные процессы.

Правка (доводка) требуется недавно приобретенным режущим инструментам, лезвие которых слегка притупилось, мало истерлось. А вот заточка кромки применяется при большом ее износе, когда инструмент давно находится в обиходе либо «перенес» несколько правок. Для правки лучше выбирать мелкую зернистость, а вот заточка требует более грубого абразива.

Для более тонкой работы, нужно наточить кромку под острым углом примерно в 20°, а вот для рубящих инструментов подходит угол почти в 30°.

Такие параметры стоит строго выдерживать, сколько бы сил это ни потребовало, ибо потом вы не получите удовлетворительного результата.

Необходимые инструменты

Правильно заточить режущую поверхность без специальных приспособлений практически невозможно. Чаще всего используют муссаты, разные виды точилок и станков, можно точить бруском. Разберем кратко каждый вид инструментов и основные правила работы с ними.

Муссат

муссат

Муссатом называют стержень из металла, реже керамики, который снабжен продольными равномерно расположенными бороздками. Иногда покрыты они молибденовым сплавом, который улучшает износостойкость поверхности. Лучше, если для удобства муссат снабжен ручкой.

При затачивании нож ведется кромкой вперед, и продвигая ее от рукояти к острию лезвия. Еще важно правильно выбрать угол заточки, и максимально придерживаться этого показателя.

Точильный брусок

Камень для заточки используется издавна, имеет разные размеры, зернистость. Хорошо, если его край не содержит выемок, сколов. Брусок поместите на совершенно ровной поверхности, чтобы при заточке не сдвигать в стороны. Нож берут в левую руку за лезвие, а в правую – его ручку. Под нужным углом поставьте на точило лезвие. Остается лишь плавно смещать нож лезвием от себя и обратно. Обязательно с двух сторон смочите нож, так лучше и быстрее пройдет процесс затачивания бруском режущего инструмента.

Наждачный станок

Наждачный станок – самый удобный инструмент для качественной заточки режущей кромки ножа. Имеет он два круга с разной зернистостью. Один используют только для грубой заточки, а другой придает особую микроскопическую ровность режущей поверхности – доводит нож до особой остроты.

После включения станка,ведите туда-обратно режущую кромку ножа по грани пересечения торца и цилиндра круга. Таким образом, вам удастся качественно и правильно наточить кромку ножа для кухни.

Дисковые, электрические точилки

электрическая точилка

Подобные приспособления особенно распространены. Они просты в применении, имеют доступную стоимость, находятся в ассортименте практически в каждом хозяйственном магазине. В их корпусе особым образом располагаются диски, которые образуют паз.

Точилкой пользоваться очень легко, ведь остается лишь вставить нож между дисков, и лезвие самостоятельно располагается под нужным углом. Остается лишь режущий инструмент смещать взад-вперед, столько раз, сколько не потребуется до получения нужного результата.

Сегодня встречаются электрические аналоги точилок. В электроточилке лезвие будет затачиваться между крутящимися дисками. Но помните, что при таком методе острота режущего предмета не продержится долго.

Секреты мастеров

Мастера охотно делятся секретами, которые помогут правильно наточить режущую кромку, чтобы она сохранила дольше свою остроту. Перечислим лишь самые важные из них:

  • Мастера советуют не покупать точильный камень длиною менее 15 см, а вот ширину в учет можно не брать.
  • Перед началом процесса заточки бруском, его поверхность следует обработать машинным маслом, тогда стальная крошка не будет изменять его структуру.
  • Перед заточкой следует подержать нож в воде со льдом либо в морозилке, ведь холодная сталь охотнее поддается обработке; замечено, что если точить лезвие ножа на растущую луну, то они прослужат дольше.
  • Сколько можно обойтись без подводки лезвия ножа? Все зависит от правильного хранения и качества изделия. Хорошая сталь служит дольше, а отдельное хранение инструмента от другой посуды значительно удлиняет его эксплуатацию. 

Подручные средства

подручные средства

Бывает так, что нет в квартире ни единого инструмента для придания остроты лезвию ножа. Но ситуаций безвыходных нет, потому возьмите обычную керамическую кружку. Она должна быть скрупулезно вымыта, насухо вытерта. Нож следует опустить в ледяную воду, быстро вымыть,хорошо вытереть. Затачивание лезвия происходит о дно чашки, для чего нож водят лезвием поочередно каждой стороной. Примерно так же поступали наши деды, когда затачивали лезвие при помощи натянутого кожаного ремня. Но этот метод уже несколько позабыт.

Как видите, все не так уж и сложно. Но, если вы засомневались в своих силах,несмотря на все советы, то поищите хорошую мастерскую, где непременно помогут вам справиться с проблемой. Только мастерская должна обладать безупречной профессиональной репутацией, чтобы затем не жалеть об испорченном ноже. Потому, сколько б ни стоила услуга, но экономия здесь неуместна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.