Как и чем чистить мельхиоровые ложки и вилки

Как и чем чистить мельхиоровые ложки и вилки

Так приятно смотреть на чистые, сияющие столовые приборы! А если они выполнены из мельхиора, возникает дополнительное ощущение добротности и основательности хозяев. К сожалению, со временем мельхиор темнеет, на нем появляются коричневые и зеленоватые пятна, подтверждающие отнюдь не раритетность изделия, а ваше неумение ухаживать за имуществом. Чтобы добиться необходимого блеска в домашних условиях, хозяйкам нужно проявить изобретательность и хорошенько потрудиться. Например, знаете ли вы, как почистить мельхиоровые ложки, не повредив материал?

Привычное моющее средство и кухонная губка никак не справятся с налетом, поэтому обратимся к советам профессионалов.

Используем бытовую химию

Вначале полезный совет: при уходе за мельхиором нельзя пользоваться хлорсодержащими составами. Дело в том, что мельхиор в основном состоит из сплава меди, никеля, а хлор быстро окисляет эти металлы.

Можно поискать в магазинах специальные чистящие пасты, эмульсии, специально предназначенные для чистки мельхиора.  Если нашли – замечательно, в противном случае поможет  простой чистящий порошок для посуды (опять же, без хлора). Можно воспользоваться им, только абразивные частички иногда оставляют царапины, поэтому изделия лучше чистить аккуратно, без фанатизма.

Ищем средства на кухне

Существуют и подручные чистящие средства, которые спасут ваш мельхиор от загрязнений и потемнений:

 

  1. Пятна от сырости протрите салфеткой, смоченной в тёплом столовом уксусе.
  2. Потемневшие ложки, вилки попробуйте отмыть от налета в домашних условиях влажной пищевой содой. Достаточно нанести ее на губку и хорошенько протереть приборы.
  3. Вместо соды можно воспользоваться  мелкой солью, только будьте очень аккуратны, чтобы не поцарапать поверхность.
  4. Качественную чистку мельхиоровых ложек, вилок с узором можно произвести и пищевой фольгой. Застелите ею дно кастрюли, насыпьте пару столовых ложок соды (некоторые хозяюшки добавляют и соль), положите приборы, полностью залейте их кипятком. Буквально через несколько минут вся окись начнет растворяться, и вам останется просто сполоснуть ложки, ножи, вилки.
  5. Нет дома фольги – погрузите столовый мельхиор в горячий содово-соляной раствор, поддерживайте высокую температуру минут 20. Но позолоченные изделия в этом растворе не чистите, не выдержат такого «купания» и приборы с чернением.
  6. После каждой чистки мельхиор ополосните в теплой воде, вытрите насухо, просушите дополнительно, разложив приборы на чистой поверхности. Так вы наверняка защитите столовые приборы от неприглядных пятен на долгое время.
  7. Сварили яйца – воду не выливайте, скорлупу не выбрасывайте, а перелейте жидкость в алюминиевую посуду, положите туда размельченную скорлупу, ложки, вилки, добавьте немного соли, кипятите минут 10.
  8. Если дома собралось энное количество шелухи чеснока, не спешите выбрасывать ее: лучше прокипятите чесночные отходы вместе с загрязненными приборами.
  9. Чтобы «освежить» вид потускневших приборов, опустите их в картофельный отвар на несколько часов.
  10. Для чистки мельхиоровых ложек и других приборов можно использовать газированные напитки: «Спрайт», «Колу», «Фанту», обычную газировку. Залейте изделия жидкостью, через час-полтора ополосните, обязательно вытрите насухо и отполируйте.

Другие действенные способы

Можно использовать для чистки и дополнительные средства, если они у вас имеются:

loading...

  1. Полную столовую ложку измельченного мела растворите в 2 ст. ложках нашатыря и 100 мл воды. Протрите этим раствором ложки, вилки, хорошенько отполируйте мягкой салфеткой. Нашатырь можно заменить тертым мылом.
  2. Быстро избавиться от черноты поможет тиосульфат натрия, который продается без рецепта. Если препарат порошкообразный, разбавьте его в воде, смочите салфетку и тщательно протрите металл, в конце всё ополосните, вытрите насухо.
  3. Стойкую тусклость попробуйте убрать гипосульфитом (он используется в фотопечати): сначала хорошенько вымойте приборы горячей мыльной водой, затем растворите 150 г препарата в 750 мл воды, смочите раствором каждое изделие, ополосните, отполируйте.

Если вы привыкли дома часто пользоваться кухонной утварью из мельхиора, не забывайте о профилактике: нужно раз в неделю мыть изделия в мыльной воде (1 литр) с добавлением нашатыря (1 ч. л.). Столовые приборы опять блестят, и вы можете спокойно встречать гостей!

загрузка...
Оцените статью
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
251 0