Как правильно хранить сушеную рыбу

Как только в доме появляется слишком много незаменимой закуски к пиву, сразу же возникает и вопрос, как хранить сушеную рыбу. На первый взгляд, такой продукт кажется неплохо хранящимся в любых, в том числе и домашних условиях. Но есть некоторые нюансы хранения, если хотите, чтобы такой деликатес долго не терял своих вкусовых качеств.

Общие замечания и советы

сушеная рыба

В правильно высушенной рыбе обязательно сохраняется определенное количество жира, который при несоответствующих условиях хранения может прогоркнуть, и любимый продукт уже не будет таким вкусным.

  • Когда сушёную рыбу постоянно держать дома на солнышке, она быстро потеряет всю влагу и слишком сильно усохнет, а при повышенной влажности покроется плесенью – таким продуктом можно даже отравиться.
  • Срок годности зависит от качества отобранного продукта. Не оставляйте на длительное хранение в домашних условиях подозрительную сушёную рыбу: она и сама долго не пролежит, и своих соседок подпортит.
  • Удалите рыбу со специфическим запахом и следами плесени: ее не только нельзя оставлять на хранение в домашних условиях, но лучше и вовсе в пищу не употреблять.

Различные способы хранения

От выбора способа хранения зависит, сколько можно будет держать любимый деликатес дома, максимально сохранив весь букет его аромата и вкуса.

Хранение в связках

связка рыбы

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы рыба лучше сберегалась.

Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли. Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило. В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности. Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C. Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома.

В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.

Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички с досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Использование низких температур

низкая температура

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку, где самая минимальная температура, вплоть до 0° C, но не выше +4° C. Или смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. Сколько в таких условиях продержится закуска к пиву, не теряя всей своей привлекательности? Около полугода.

Если есть возможность, рыбку держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: в таких условиях ваш деликатес можно хранить сколько угодно – вплоть до года.

Иногда хозяюшки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого мясо рыбы при длительном хранении начнет все больше терять влагу, вымерзать и приобретать прогорклый привкус.

Когда соберетесь рыбкой полакомиться, правильно ее разморозьте: вытяните с морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом. Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Хранение в различной таре

рыба в коробке

Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух. Ценные коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закусочка сберегает вкусовые качества до полугода. При превышении срока в мясо рыбы темнеет, становится горьким, в него появляется запах старого рыбьего жира.

Или сложите тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости. Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года.

Когда у вас нет свечки или желания с ней морочиться, зато есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу. Опытные хозяюшки утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи.

Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.