Как правильно хранить свежие помидоры

Свежие овощи на столе в зимнее время – уже никому не в диковинку, но очень уж хочется полакомиться плодами со своей грядки, а не выращенными в теплицах! Как сохранить помидоры свежими – этот вопрос волнует почти всех владельцев земельных участков, когда удается вырастить неплохой урожай томатов и хочется сберечь плоды сочными на зиму.

Недозревшие помидоры: храним правильно

недозревшие помидоры

Сначала правильно выберите нужный сорт, а затем уже присматривайтесь и к способам, ведь не все помидоры подходят для хранения на зиму. Долго лежат такие сорта, как «Оранжевый шар», «Жираф», «Рио Гранде», «Киргизские поздние», «Жанина», «Подзимний».

Лучше сохранять томаты на зиму с плодоножкой, так что побеспокойтесь, чтобы во время сбора она оставалась на овоще. Переберите плоды, обязательно уберите поврежденные, с пятнами, мягкие. Хотите дома долго сохранить помидоры свежими – рассортируйте их по степени дозревания: зеленые, молочной спелости, красные. Зрелые томаты храните в холодильнике, а с зелеными придется немножко повозиться.

Интересно, что именно русский ученый-агроном А. Т. Болотов в XVIII веке благодаря скрупулезным исследованиям довел, что помидоры можно употреблять в пищу. До этого их использовали только как декоративное растение.

Где хранить помидоры

где хранить помидоры

Отсортированные томаты положите в подготовленную тару – пластиковые, деревянные ящички, корзины. Дно обязательно застелите опилками. Если нет опилок, воспользуйтесь соломой, сеном, плотной бумагой, но только не газетами. Выложите овощи плодоножками вверх, каждый слой переложите одним из перечисленных выше наполнителей. Чтобы томаты дольше сохранялись, замотайте каждый помидор в темную тонкую бумагу. И не накладывайте в один ящик много плодов: под собственным весом они могут помяться и начать гнить. Старайтесь улаживать томаты только в два слоя, а лучше и вовсе в один.

Подготовленные для хранения на зиму овощи лучше вынести в подвал. Нет подвала – можно достаточно долго хранить в холодильнике или в самой холодной комнате дома. Побеспокойтесь о качественной вентиляции помещения, где вы собираетесь складировать ящички с зелеными помидорами. Если вы живете в квартире, вынесите ящички на балкон, но когда прогнозируют холодную зиму, постарайтесь утеплить тару. Для этого сначала положите в ящик или корзину теплоизоляционный материал, выложите замотанные в бумагу томаты в один слой, засыпьте пенополиуретановым наполнителем или очень мелкими опилками, уложите еще один слой, опять засыпьте наполнителем, закройте крышкой.

Время от времени перебирайте овощи, выбрасывайте подпорченные и помятые плоды – делайте это раз в 10 дней, занося ящички в теплое помещение. Те помидоры, которые успели созреть, лучше сразу отправить на подоконник или на полочку в холодильнике.

Если у вас достаточно места в подвале, храните в нем помидоры прямо на кусте. Вырвите куст вместе с плодами, вытряхните землю с корешков и повесьте в темном помещении, куда не попадают солнечные лучики. Время от времени делайте ревизию: обрывайте почерневшие листики, подгнившие плоды. Если захотите полакомиться спелыми томатами, снимите с куста помидоры, выложите томаты на самое светлое место в квартире и подождите несколько дней.

Дабы сорванные на зиму помидоры благополучно покраснели в домашних условиях, побеспокойтесь, чтобы они соседствовали с уже поспевшим плодом: он выделяет фолиевую кислоту, которая так необходима для полного дозревания. Можно «подселить» к зеленым помидорам и спелое яблоко.

Оптимальная температура

оптимальная температура

Главное – правильно поддерживать температуру в помещении, балконе, холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить томаты свежими.

  • Плоды в зеленом виде долго хранятся в домашних условиях при температуре 8-12° C. Если будет слишком тепло, томаты начнут быстрее созревать, а при высокой влажности и плохой вентиляции еще и гнить, так что придется их чаще перебирать и быстрее использовать. Если температура опустится ниже указанной, помидоры и вовсе перестанут созревать, могут даже померзнуть. Зеленые томаты во время правильного хранения лежат до трех месяцев.
  • Бурые плоды до полного дозревания лучше держать при температуре 4-6° C, а чтобы долго хранились красные помидоры, температуру в холодильнике, подвале поддерживайте около 2° C.
  • При низкой температуре процесс созревания помидоров приостанавливается, и если хотите его ускорить, достаньте нужное количество плодов из холодильника, подвала или балкона и выложите их на подоконнике, где тепло и много света.

Чтобы плоды были сочными и ароматными, они должны созревать не в холодильнике, а 5-10 дней при температуре не ниже 20° C.

Храним спелые овощи

Красные томаты, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике могут пролежать при правильном хранении достаточно долго – около недели. Для этого выложите плоды в специальный ящичек для овощей и не используйте никаких полиэтиленовых пакетов: лишняя влага, которая собирается внутри пакета, сокращает срок хранения любого зрелого овоща. И помните: чем выше температура в холодильнике, тем меньший срок хранения спелых помидоров в свежем виде.

Соблюдая эти правила, вы сможете целую зиму наслаждаться салатиками со свежих помидоров, выращенных на собственном участке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.