Как правильно хранить муку дома

После очередной закупки в супермаркете или на рынке каждую хозяюшку ждет дома не менее важная работа – правильно разложить продукты. И все эти хлопоты не только ради порядка на кухне, но чтобы все припасы как можно дольше сохранить свежими. Мясо срочно прячется в холодильник, крупы пересыпаются в банки и плотно закрываются, специи выкладываются в специальные емкости. А как хранить муку, ведь многие семьи запасаются таким продуктом в больших количествах?

Главные моменты

мука

Вкус блюда зависит и от качества ингредиентов, из которых оно готовится, не является исключением и мука. Чтобы ее запасы в домашних условиях хранились, сколько вам понадобится, и в ней не заводились жучки-вредители:

  • правильно поддерживайте температурный режим;
  • постоянно следите за влажностью в квартире;
  • не превышайте сроки хранения, допущенные производителем;
  • правильно выбирайте тару, в которой можно сберегать продукт дома.

Постоянно проверяйте качество: если мука лежалая, она становится горьковатой или кислой, затхлая приобретает неприятный запах – в этих случаях вряд ли вам захочется из нее что-то готовить. Когда вы касаетесь рукой к муке и чувствуете холод – запасы основательно отсырели, срочно муку просушите!

Оптимальная температура и влажность

температура и влажность

Этот продукт очень не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Сколько можно держать такие запасы дома? Сроки хранения зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта. К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.

Чтобы мука долго не плесневела, лучше держать ее при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатели, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и она не состарится. Когда требуется увеличить срок хранения, можно поместить муку в помещение, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома, а в квартире лучше держать ее в холодильнике. В таких условиях срок хранения пшеничной муки – до 8 месяцев, кукурузной – 5, ржаной – 6, соевой дезодорированной – 12 месяцев.

Чтобы убрать лишнюю влагу, просушите муку – застелите столешницу бумагой и высыпьте на нее продукт, после просушивания упакуйте.

Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%, что в домашних условиях проконтролировать это не так и просто. Например, на кухне она постоянно колеблется, так что такая комната – не самое подходящее место для длительного хранения мучных запасов, а в холодильнике влажность постоянно повышена – от 80% и выше.

Нераспечатанный бумажный пакет с мучными запасами засуньте в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется. Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.

Правильная упаковка

полотняный мешочек

Как правильно хранить муку, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? С помощью правильно подобранной упаковки или применить отпугивающие средства.

Честно говоря, не место мучным запасам в холодильнике! Боитесь, что в них заведутся жучки – держите все сыпучие продукты в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Мука очень быстро впитывает различные запахи, поэтому не подселяйте к ней резко пахнущих продуктов-соседей.

Если вы любите стратегические закупки, и ни в какие банки ваши запасы не влезают, приготовьте упаковку со специальной пропиткой. Полотняный мешочек замочите на несколько минут в соленом растворе (на литр воды 2 ст. л. соли), высушите и высыпьте в него муку – в такой упаковке все ваши запасы могут спокойно храниться сколько угодно и не подвергаться нашествию вредителей. Или храните в бочонках из пищевого пластика – они выпускаются разного объема. Правда, в пластиковой таре мука хранится не так долго, как в тканевых мешках.

Можно в мешок с мукой положить отпугивающие средства. Например, запихнуть несколько зубчиков чеснока, пару больших гвоздей из нержавеющей стали. Стопроцентно отпугивает насекомых и высушенная календула (ноготки): заверните ее в тканевые салфетки и положите в мешок с мукой. Если все-таки запасы подверглись нападению и в них завелись насекомые, срочно просейте содержимое и поместите в более надежную упаковку и условия.

Храните муку правильно, чтобы приготовленные из нее блюда всегда нравились вашим домашним.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.