Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

Покупать впрок экзотические фрукты – идея не очень хорошая, хотя незрелые плоды могут пролежать в домашних условиях достаточно долго. Как хранить бананы, чтобы они не чернели, если судьба (или подруга на день варенья) преподнесла вам сюрприз – большую связку экзотических плодов? По привычке многие хозяюшки сразу же ищут для них место в холодильнике, а некоторые убеждены, что нельзя хранить такую экзотику при низкой температуре.

Делаем покупки правильно

бананы

Хотите, чтобы плоды не почернели на следующий день – правильно их выбирайте уже в супермаркете. Сначала определитесь, за какой период вы планируете использовать бананы дома: если в течение суток покупка будет съедена, смело покупайте спелые экземпляры. Они должны быть ровного желтого цвета, без «синяков» на кожуре. Сероватый оттенок кожуры сигналит о том, что продукт уже побывал в холодильнике и пострадал от резкого перепада температур.

Если бананы созревают не совсем правильно, тогда их аромат и вкус становится менее насыщенным.

Выступают коричневые пятнышки на поверхности фруктов – это тревожный сигнал, что бананы перезрели. Такие плоды лучше не покупать, если планируете держать их дольше суток, зато именно такие экземпляры самые ароматные и сладкие!

Когда нужно сохранить плоды дней на 5-7, можно присмотреться к зеленым неповрежденным фруктам: их кожура должна быть упругой, ярко-зеленого цвета, без царапин и помятостей.

Зеленые бананы: нюансы хранения

зеленые бабаны

Дома нельзя надолго оставлять бананы в полиэтилене: фрукты выделяют влагу, которая собирается внутри пакета и становится причиной гниения любимых продуктов. Также не нужно оставлять зеленые плоды на полке в холодильнике или помещать в морозилку, чтобы они не замерзли и не испортились от этого.

Чтобы зеленые бананы лучше созревали в домашних условиях, правильно создайте им родной климат – высокую температуру и подберите правильных соседей.

Можно положить незрелые экземпляры в темный бумажный пакет и отправить на хранение в кладовку или другое темное место дома, а когда понадобятся дозревшие плоды, нужно подселить к ним спелое яблоко или помидор. При температуре выше 16° C в плодах активно вырабатывается этилен, ответственный за дозревание. Но если зеленые бананы дольше чем нужно лежали в холодильнике или морозилке, они уже не смогут самостоятельно вырабатывать в нужном количестве растительный гормон.

Правильно храним спелые плоды

правильно храним

Дома сразу же после похода в магазин разберите гроздь на отдельные экземпляры. Оградите их от нежелательных соседей – спелых и скоропортящихся фруктов, лучше подселите к бананам зеленые груши и авокадо: первые с удовольствие поделятся этиленом и перестанут чернеть, а вторые, наоборот, быстрее поспеют.

Можно завернуть ножки плодов пищевой пленкой, зафиксировать скотчем и таким образом немножко убавить выделение растительного гормона. А если каждый экземпляр еще и подвесить за ножку, тогда можно сохранить спелый банан немного дольше – до 4 дней. Один нюанс: отправлять на хранение в подвешенном виде нужно в темное помещение дома, где температура не поднимается выше +14° C.

Если бананы полностью дозрели, а вам необходимо дома сохранить их несколько дней, в таком случае можно подержать плоды в холодильнике. При низкой температуре тропические фрукты практически перестают выделять этилен и благодаря этому остаются свежими намного дольше, чем в теплом помещении.

Бананы очень не любят перепады температур (ведь они фрукты тропические), поэтому при хранении в холодильнике обязательно почернеет кожура плода, но пускай это вас не расстраивает: мякоть останется светлой и плотной. Даже если и она со временем немножко потемнеет, все равно можно с помощью низких температур сохранить в домашних условиях практически все полезные свойства и витамины этого продукта.

Рискнули хранить бананы не просто в холодильнике, а прямо в морозильной камере – тогда лучше снять с плодов кожуру и применить функцию глубокой заморозки. Эти фрукты после размораживания подойдут только для приготовления коктейля, муссов, фруктовых пюре.

И все-таки старайтесь не покупать впрок скоропортящиеся фрукты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.