Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике

Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике

Традиционным японским блюдом являются рисовые рулеты или роллы и суши. Секрет этих блюд в том, что в них все ингредиенты гармонируют. Гурманы по всему миру оценили изысканность вкуса, полезные свойства продуктов. К тому же, японские рулеты легко готовить, часто их делают больше, чем съедается. В таких ситуациях возникает вопрос, как хранить роллы в холодильнике или лучше оставить их на столе?

Хранение роллов

Роллы – это рулетики, приготовленные из отварного риса, морской капусты, рыбы и соусов. Период хранения зависит от выбранных ингредиентов, способа обработки. Если продукт включает в себя свежую морскую рыбу, то он хранится не более четырех часов. После этого остатки рекомендуется утилизировать. В прохладном месте можно хранить роллы немного больше, около суток. Приготовленные рулеты из механически обработанной или копченной рыбы хранятся до суток, но только в прохладе. В теплом помещении они могут находиться до десяти часов.

Приготовленные роллы с рыбой хранятся сутки. Однако, лучше съедать их сразу после приобретения или готовки. Нет необходимости делать блюдо прозапас, так как время хранения ограничено.

Очень важно! Сроки хранения роллов не должны превышать пары суток.

Приготовленные дома рулетики, при условии, что они сделаны из качественных продуктов, могут храниться два дня в холодильнике. Если в них нет рыбы, то срок годности увеличивается.

Хранение суши

Любителей японской кухни зачастую интересует, сколько часов хранят суши? Для приготовления этого блюда используют свежую рыбу. Исходя из того, что блюдо готовится из сырых продуктов, считается, что у него нет срока годности. Иными словами, продукт должен съедаться незамедлительно.

Суши из сырой рыбы должны быть употреблены в пищу сразу с момента приготовления.

Иногда для суши применяют соленую, копченую рыбу. Из-за этого сроки хранения изменяются. Блюда из таких компонентов можно хранить в холодильнике не дольше десяти часов. В любом случае любые японские блюда из рыбы рекомендуется съедать не позднее четырех часов после приготовления. В идеале продукт должен быть употреблен сразу.

Хранение продукта перед употреблением

Приготовленные роллы имеют свои особенности хранения перед употреблением. Готовое блюдо необходимо сразу же поместить в холодильник, а перед едой слегка подогреть. Это можно сделать в СВЧ.

На заметку! При подаче блюда холодным вкус полностью не раскрывается.

В некоторых случаях, если японские блюда приготовлены дома из самых свежих продуктов, их можно поместить в вакуумный контейнер или мешок, в котором они могут пролежать два дня. Хранение рулетов в прохладе изменяет их вкус. Чем дольше они будут лежать, тем менее выраженным будет вкус блюда. Поэтому такую пищу, как суши, роллы, готовят перед приходом гостей.

Срок годности роллов – не больше суток. Это средний показатель. Чем больше рулетики будут лежать, даже в холодильнике, тем больше патогенных микроорганизмов в них будет накапливаться.

Советы, как правильно хранить

Зная, сколько хранятся роллы в холодильнике, можно сохранить их первозданный вкус. Для этого необходимо соблюдать правила хранения:

  1. Готовя роллы самостоятельно, следует выбирать только самые свежие ингредиенты. Рыбу лучше использовать соленую или копченую. Не стоит брать свежемороженую рыбу, так как не известно, сколько она пролежала в замерзшем виде. Такой продукт больше подходит для жарки.
  2. Роллы могут подаваться теплыми или холодными. Отдельные блюда по-разному употребляются в пищу. Те, которые должны подаваться холодными, перед подачей на стол охлаждаются в течение пятнадцати минут. Другие варианты подаются теплыми.
  3. При заказе еды на дом следует обращать внимание на коробку. Если она пластиковая, то стоит отказаться от блюда, так как в такой таре рис обветривается, а в рыбе начинается активный рост микрофлоры. Идеальным вариантом является доставка еды на дом, которая герметично запакована в пакет.

Роллы, заказанные на дом, должны быть хорошо упакованными. Рис и рыба не должны быть сухими. Обязательно на коробке должно стоять время приготовления.

  1. После еды остатки плотно укладывают в емкость и запаковывают пищевой пленкой. После продукт ставится в холодильник. В таком виде блюдо можно хранить три часа, в течение которых рулетики необходимо съесть.
  2. При покупке рулетов в супермаркете смотрят на время приготовления. Лоток открывается перед употреблением в пищу. Нельзя открывать коробку утром просто для того, чтобы попробовать рисовое блюдо, а вечером их подать на стол. В таком случае блюдо испортит свой вкус. Если оно будет приготовлено из свежей рыбы, то при нарушении сроков хранения, температурного режима, роллы могут вызвать отравление.

Остается открытым вопрос, можно ли хранить продукты для приготовления роллов в холодильнике, а потом, в нужный момент, сразу же скрутить рулетики? Конечно, так делать можно. В японских закусочных роллы чаще всего готовят из заранее подготовленных продуктов. При заказе их скручивают в рулеты. Однако не каждый тип продуктов может быть использован как полуфабрикат. Свежую рыбу разделывают непосредственно перед приготовлением блюда. Ее нельзя хранить, так как даже в холодильнике она быстро испортится и сможет вызвать отравление.

Роллы относятся к тем блюдам, которые следует есть сразу же после приготовления, чтобы они не потеряли своего вкуса, в крайнем случае допускается хранение продуктов в прохладном месте, но не дольше суток.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
47 0