Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?

Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет, но и гарантируют, что на вашем столе ежедневно будут появляться экологически чистые, полезные для здоровья продукты. Заготавливать свеклу население умеет, но не всегда удается сохранить урожай до следующего сезона без потерь. Чтобы это не случалось, надо знать, как правильно хранить свеклу в домашних условиях, в погребе, подвале и даже в условиях городской квартиры. Рассмотрим основные варианты и правила, которые помогут сохранить урожай.

Этап первый – подготовка овоща к длительному хранению

Казалось бы, что сложного в уборке свеклы с грядки? Вырвали, обрезали ботву, скинули в ящик. Обычно дачники так и поступают, и с удовольствием демонстрируя соседям огромные корнеплоды, размером напоминающие вилок капусты. Скажем сразу – такие экземпляры хранятся плохо, вкусовые качества у них низкие. А гигантские размеры – свидетельство щедрых нитратных подкормок, и принадлежности к кормовому сорту, не более.

Важно! Для длительного хранения выбирайте свеклу только столовых сортов – бордо, египетскую, либеро и прочие.

Существует несколько правил подготовки, которые гарантируют высокую сохранность урожая, это:

  1. Выдергивать свеклу нужно аккуратно, попутно руками очищая ее от крупных комьев земли. Складывать, не бросая.
  2. Обрезать ботву нужно не полностью, оставляя 1 см. Выкручивать и вырезать ботву не рекомендуется.
  3. Центральный корень тоже срезать нельзя – его рекомендуемая длина – 5 – 7 см., боковые корешки удаляйте.
  4. Обрезку совмещайте с сортировкой – сразу удалите слишком крупные, битые, поврежденные корнеплоды – такая свекла пойдет на консервацию и заморозку, но никак на длительное хранение. Отлично сохраняются корнеплоды 10 – 12 см в диаметре.
  5. Обязательно перед закладкой в погреб или подвал просушите овощи на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Этап второй – подготовка хранилища

Собираясь хранить свеклу в погребе или подвале зимой, предварительно подготовьте помещение. Осмотрите деревянные стеллажи и ящики, удалите и замените поврежденные гнилью и плесенью доски. Не лишним будет и обработка погреба дымом. В продаже есть специальные дымовые шашки, которые отлично уничтожают различных вредителей.

Конечно, подвал в многоэтажке дымом обрабатывать не стоит, можете прослыть поджигателем. Обработайте помещение известью или другим антисептиком. Проверьте вентиляцию хранилища.

Различные варианты хранения

Есть несколько несложных способов, вот они:

  1. При хранении свеклы насыпью не следует рассыпать ее прямо на пол погреба. Соорудите деревянный поддон на расстоянии 15 – 20 см от земли.
  2. Лучший вариант хранения свеклы в погребе или подвале – насыпью по картофелю. Это отличное соседство – картофель в процессе длительного хранения будет влагу отдавать, сантиметровые хвостики свекольной ботвы ее впитывать.
  3. Если храните свеклу в деревянных или плетеных ящиках, они не должны быть закрыты крышками. Очень хорошо насыпать на дно емкости влажный песок, а после укладывать овощи. Достаточная влажность песка определяется просто – при сжимании в горсти он сохраняет форму.
  4. Можно складывать свеклу на стеллажах пирамидкой высотой не более 75 – 80 см.
  5. В подвале в целях экономии площади можно хранить свеклу в специальных полиэтиленовых пакетах, вместимостью до 40 кг. Пакеты должны быть абсолютно сухими, завязывать их сверху нельзя.

Требования к окружающим условиям

Итак, с правильной закладкой корнеплода на хранение разобрались. Теперь поговорим об оптимальных условиях, при которых продукт не портиться. Обеспечить хорошее состояние урожая помогут:

  1. Температура воздуха в пределах 0 — + 2 градуса. При более низкой температуре овощ может промерзать, при высоких – портиться.
  2. Темнота. В помещение не должен проникать свет.
  3. Влажность воздуха — от 90% до 92%.
  4. Хорошая вентиляция помещения.

Существуют хитрости, которые помогают обеспечить сохранность урожая. Если вы обработаете корнеплоды раствором жидкой глины – они будут неуязвимы для перепадов температур. Конечно, при большом урожае вряд ли получиться обработать каждый экземпляр, а вот при маленьком – вполне. Обработка и пересыпание овощей золой предохранит от болезней. Если золы нет, можно пользоваться обычным мелом. Так же мел можно добавить к песку, который вы насыпаете на дно ящика.

Важно! В процессе длительного хранения периодически перебирайте овощи, своевременно удаляя испорченные, подмороженные и подгнившие. Места, где такие корнеплоды лежали, припудрите золой или мелом.

Можно пересыпать свеклу опилками или очень сухим прокаленным песком для того, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Так они будут меньше портиться. Все перечисленные условия создать несложно, поэтому не пренебрегайте ими.

Когда погреба и подвала нет

В условиях городской квартиры сохранить свеклу на зиму можно. Для этого ее укладывают в невысокие ящики, которые размещают в темном прохладном месте – под шкафом, под кроватью. Об этом способе лишь упоминаем, потому что очень сомневаемся, что он применяется.

Если подвала и погреба нет, вряд ли вы станете хранить овощи дома – скорее, вынесете их на утепленный балкон. При слишком низких температурах на балконе утеплите дополнительно ящик с овощами – прекрасно для этой цели подходит пенопласт.

Хранить свеклу можно и в холодильнике – для этого ее упаковывают в пакеты с отверстиями или ск5ладывают в пластиковые контейнеры. Морозильник тоже подойдет – немытый корнеплод, уложенный в морозилку, сохраняется 3 – 4 месяца, но пищевые и полезные качества теряет.

Хранить свеклу в квартире по нашему мнению неразумно. Если уж нет дачи, подвала, погреба, отправляйтесь на рынок или в супермаркет – приобрети свежий овощ на один раз можно всегда. Даже в отварном виде, если не хочется тратить время на приготовление.

Как вам статья?

2333 0