Как хранить подсолнечное масло?

Как хранить подсолнечное масло?

Подсолнечное масло – продукт популярный. Приготовление салатов, жареных блюд, выпечки без него невозможны. Не все знают, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы оно максимально сохраняло питательные свойства. Особенно часто огрехи случаются в сезон консервации, когда растительные жиры приобретается в больших количествах. Неприятный запах, прогорклый вкус – результат неправильного хранения ваших запасов. Чтобы продукт долго оставался свежим, создайте ему условия, о которых мы расскажем.

Температурный режим

Уберечь подсолнечное масло от старения, горечи и прочих неприятностей поможет правильно подобранная температура хранения. Для закрытой емкости это довольно большой диапазон – от + 5 до + 20 градусов. Продукт переносит даже однократное замораживание без потери свойств. Если вы приобрели масло в запас на зиму, смело помещайте его на мороз, но не забывайте, что повторно процедуру повторять не рекомендуется.

Интересно! При замораживании продукт не затвердевает, а лишь становиться более густым и вязким. После размораживания он сохраняет пищевую ценность.

Увидели масло по акции в супермаркете по низкой цене? Не обольщайтесь. Высококачественные растительные жиры пользуются спросом всегда, объявлять на них акцию со снижением стоимости смысла нет. Скорее всего, дело в критическом сроке хранения, так что при покупке акционного товара обращайте на это внимание.

Если температурный режим для закрытой емкости достаточно свободный, то после вскрытия бутылки все резко изменяется. Открытое масло холода не любит, оптимальная температура для него — +18 -+ 20 градусов. Учитывайте, что на кухне во время приготовления пищи воздух значительно теплее указанных пределов, значит, емкость на столе возле плиты хранить не стоит. Чтобы избежать порчи, поместите бутылку в нижний кухонный шкафчик, там температура сильно не повышается.

Солнце и воздух

Подсолнечное масло любит солнце только на этапе зародыша, т. е. в процессе выращивания подсолнухов. И все. После того, как из семечек получен продукт методом холодного отжима или горячего прессования, солнце становиться вредным.

Прямые солнечные лучи, контакт с воздухом приводят к быстрому окислению, что приводит к потере вкусовых качеств. Кроме быстрой порчи, есть еще один важный аспект. Под действием прямого солнечного света и воздуха в растительных маслах образуются свободные радикалы (канцерогенные вещества), провоцирующие развитие опухолевых клеток.

Важно! После приобретения перелейте масло в емкость из темного стекла, плотно укупорьте. Так вы защитите его от воздействия свет и постоянного окисления.

Как же и чем закрыть бутылку, чтобы предохранить от постоянного контакта с воздухом? Подсказываем: приобретайте пищевой распылитель. Т.е. вместо заводской пробки закройте бутылку специальным распылителем – открывать продукт каждый раз не придется, заправлять салаты вы будете правильно – орошая, но, не поливая овощи. Выиграет и процесс жарения – орошение сковородки полезнее, чем приготовление блюд во фритюре. Ведь в 100 г масла содержится почти 900кКал, в большом количестве продукт совсем не диетический.

Интересно! По калорийности оливковые и подсолнечные производные почти не отличаются. Главное отличие оливкового продукта – наличие фитостеролов (веществ, блокирующих усвоение холестерина), которых в подсолнечнике нет. Однако соевое, кукурузное и рапсовое масло фитостеролов содержат в 4 раза больше, чем оливковый аналог.

Сроки имеют значение

Для нерафинированных сортов допустимый срок хранения – 4 месяца, естественно, при соблюдении всех условий, которые мы описали. Рафинированные аналоги имеют большие сроки и хорошо сохраняются в течение 10 месяцев. В замороженном виде и небольшой расфасовке предельный срок хранения составляет 12 месяцев. В холодильнике хранение допускается, если температура в нем выше +5 и бутылку еще не открывали.

Подытоживая, делаем вывод – самый оптимальный адрес хранения продукта – темное и не очень теплое место.

Домашние хитрости

Значительно продлить срок годности помогут:

  1. Несколько сырых фасолин или бобов, брошенных в бутылку. Расчет – столовая ложка на литр продукта.
  2. Несколько листиков лаврового листа и зубчики чеснока. Кроме увеличения сроков такие добавки придают дополнительные ароматы, которые разнообразят ваши салатные заправки.
  3. Для придания изысканных ароматов можно использовать травы. На основе подсолнечного масла, разлитого по маленьким стеклянным емкостям, можно создать целую ароматическую коллекцию полезных пищевых добавок. Листочки розмарина, базилика, мяты, гвоздика и душистый перец добавят любому растительному маслу неповторимый, только ваш аромат.

Хранение домашнего масла аналогично с нерафинированным аналогом, требует тех же температур, правильной расфасовки и отсутствия контакта с воздухом и светом. Не запасайтесь продуктом надолго, он не является дефицитным. И тогда о допустимых сроках хранения думать не придется.

Как вам статья?

3001 0