Как хранить перепелиные яйца?

Как хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца – ценный пищевой продукт, который нужен в рационе. Производители расписывают в выгодном свете различные преимущества товара перед куриными аналогами, объясняя этим более высокую стоимость. Спорить с утверждениями касательно полезности мы не станем, она доказана, а вот о правильном хранении поговорим. Потому что именно соблюдение сроков хранения является гарантом того, что продукт питания сохраняет качество и полезные свойства.

Чем руководствуемся?

Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.

Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.

Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.

Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.

Температурные особенности

Оптимальная температура и влажность, при которой перепелиные яйца хранятся без потери пищевой ценности, указаны все в том же ГОСТе. Итак:

  1. Допустимая температура должна быть положительной, но не превышать + 8 градусов. Понятно, что такие условия созданы только в холодильнике, а не в помещении.
  2. Влажность воздуха, предусмотренная ГОСТом, колеблется в пределе 75% — 80%. Ни больше и ни меньше.

Не помещайте перепелиные яйца на полки холодильника, расположенные на дверце. Она постоянно открывается, продукт подвергается перепаду температур. Прямо в магазинной упаковке смело кладите на вторую или третью полку. Теперь о том, сколько можно хранить данный товар в холодильнике.

Дни или месяцы?

Государственный стандарт разделяет перепелиные яйца на 2 вида — диетические и столовые. Для сведения: диетические ценятся выше, т. к. являются более свежими. Для питания детей покупайте именно их.

Диетические яйца перепелки хранятся в холодильнике до 11 суток без потери качества.

Столовые можно хранить долго, до месяца. Конечно, требования к температуре и влажности должны соблюдаться.

Как хранить перепелиные яйца

У мытых яиц срок хранения уменьшается – для столовых он ограничен 12 сутками и влажностью воздуха 65% – 90%.

При отваривании срок годности сокращается до 12 часов, если продукт хранится на столе, а не в холодильнике. Вареные яйца в холодильнике можно хранить дольше, до 3 суток.

Как же понять, когда произвели товар, чтобы правильно определить допустимый срок хранения? Ведь на пятнистой скорлупе нет привычного штампа с датой. Все правильно, его там и не должно быть, это определено государственным стандартом. Продукт маркируется только на упаковке — это наклейка на коробке или пластиковом контейнере, где указана дата производства и допустимая дата хранения. Дополнительная маркировка «Диетические» предупреждает о меньшем количестве суток, когда можно использовать продукт.

При покупке внимательно осмотрите упаковку, если указания, что яйцо диетическое нет, продукт автоматически переместился в разряд столовых. Это значит, что в сыром виде их использовать не рекомендуется.

Что зависит от вас?

Где, сколько и как хранить, мы разобрали. Теперь расскажем о том, как правильно хранить перепелиную продукцию. Если вы оставили яйца в промышленной упаковке, просто переверните их тупым концом вверх. Именно в этой области расположена воздушная подушка, с помощью которой обеспечивается дыхание. Треснутые, мятые и слишком легкие представители пятнистого десятка в пищу не годятся.

Интересно! При падении яйцо перепелки не разбивается, а сминается из-за особых свойств скорлупы. Испорченное, оно не будет пахнуть серой, а просто высохнет. Если нормальное яйцо в среднем весит 10 – 12 граммов, то высохшее напоминает по массе легкое перышко.

При перекладывании продукта в другую емкость следите, чтобы она постоянно проветривалась, т. е. имела отверстия.

Как проверить свежесть перепелиного товара в домашних условиях? Очень просто. Налейте в любую емкость солевой раствор (2 столовых ложки в 500 мл воды), и опустите туда яйцо. Если оно погрузилось в раствор полностью – свежее, всплывает – испорченное. Некачественные экземпляры всплывают даже в воде без соли, обращайте на это внимание при мытье.

Сальмонеллез не опасен?

Расхожий миф о том, что перепелиные яйца не представляют опасности по возможности заболевания сальмонеллезом, действительно миф. Не могут заболеть лишь сами перепелки, т. к. их температура тела не позволяет. Она в норме составляет 42 градуса, сальмонелла просто не выживает.

Через скорлупу сальмонелла тоже проникнуть не в состоянии – виной тому слишком мелкие поры. Но вот гарантировать, что болезнетворная палочка не обсеменит скорлупу при транспортировке или неправильном товарном соседстве, нельзя. Случайно попадая на скорлупу из внешней среды, сальмонелла прекрасно приживается и вполне может спровоцировать болезнь. Конечно, если вы забыли вымыть продукт перед употреблением для еды в сыром виде.

Так что на 100% исключить риск возникновения болезни нельзя.

Дневные и возрастные нормы

Не глядя на крохотный размер, продукт тоже имеет некоторые ограничения в применении. Вот данные о допустимой норме потребления перепелиных яиц в день для человека:

 

Возраст

До 3 лет

3 – 10 лет

10 – 16 лет

Взрослые

Допустимое количество (в день)

2 штуки

3 штуки

5 штук

6 штук

Злоупотреблять, как видите, не стоит. 4 – 5 перепелиных экземпляров аналогичны одному куриному, но по пищевой ценности значительно их превосходят. Это своеобразные «ампулы здоровья», витамины и минералы в которых сочетаются гармонично и легко усваиваются человеческим организмом.

К примеру, японские дети получают перепелиные яйца ежедневно, в стране существует даже специальный закон об этом. В наших широтах продукт обязателен в ежедневном рационе космонавтов. Благотворное влияние на иммунитет и состав крови, укрепление нервной системы, разнообразие диеты при сахарном диабете и болезнях сердца – это лишь некоторые достоинства продукта. Богатый минеральный комплекс, делающий вас здоровыми и выносливыми, улучшающий обмен – все это крохотные пятнистые яйца перепелки, которые мы очень рекомендуем к вашему столу.

 

Как вам статья?

3065 0