Как правильно хранить квашеную капусту

Как правильно хранить квашеную капусту

Квашеная капуста была и остаётся излюбленным блюдом многих семей. Простую в приготовлении закуску можно сделать самостоятельно или приобрести в магазинах, на рынке или даже в супермаркетах. На сегодняшний день существует много рецептов квашения, но даже при разных способах приготовления  правила хранения одинаковы. Чтобы сберечь все полезные свойства и витамины в продукте, рекомендуется создать  подходящие условия. Можно ли хранить заготовку на зиму в таре, которая имеется в наличии, стоит узнать заранее.

Кислая капуста – единственный продукт, сохраняющий ценный витамин С до самой весны.

Выбираем место

Первое, что влияет на продолжительность срока хранения овощного блюда, – это место хранения. Заготовка не любит тепла и прямых солнечных лучей. При наличии этих факторов продукт может забродить и очень быстро испортиться.

Рекомендуется придерживаться следующего температурного режима:

  • 0 0С – наилучший вариант для хранения сквашенной капусты;
  • от +2 0С до +5 0С – максимально допустимая температура.

В холодное время года (зимой и осенью) можно держать заквашенный овощ на балконе или в холодильнике, но не рекомендуется класть такое блюдо в морозильник.

Замораживание для квашеных овощей запрещено. При низких температурах продукт теряет ценные пищевые свойства и качество.

Если вы живете в доме, где есть погреб, с хранением квашеной продукции проблемы исключены. Низкая температура, отсутствие света, оптимальная влажность погреба увеличивают срок хранения заготовок до весны.

В сильные морозы не забудьте утеплить тару с продуктом  пледом, покрывалом или даже курткой. Потому что вероятность, что она замёрзнет, всё-таки есть.

Выбираем емкость

Кислое лакомство рекомендуется держать в деревянных кадках и бочках, которые плотно закрываются. Найти такие ёмкости довольно трудно в современном мире, поэтому хозяйки часто используют кастрюли и вёдра большого объема.

Стеклянные банки также пригодны, являются чуть ли не идеальной тарой, т.к. в них сохранить продукт проще всего.

Какая посуда ни была бы выбрана, доступ к кислороду на срок сбережения стоит ограничить. Многие, кто использовал деревянные кадки, смогли убедиться в их функциональности и удобстве. Если используете  эмалированную посуду, проследите, чтобы на ней не было сколов.

Квасить капусту нельзя в алюминиевых или пластиковых ёмкостях. В процессе квашения выделяется молочная кислота, которая приводит к окислению металла, вследствие чего овощ приобретает металлический привкус.

Чтобы закуска долго сохраняла свои полезные свойства, рекомендуется полностью покрыть капусту рассолом.

Сроки хранения

Максимальные сроки хранения зависят и от тары, которую вы выбрали, и от температуры помещения, где хранится продукт:

  • При использовании деревянных кадок (при -1 0С до +4 0С) — 8 месяцев или 240 дней;
  • В условиях при +10 С  — от 3 до 5 дней;
  • До 15 дней при хранении в стеклянной таре при -1 0С до +4 0С;
  • До 7 дней в полимерной плёнке при +4 0С.

Не стоит употреблять в пищу продукт, если  сроки и температурный режим хранения нарушены, можно получить пищевое отравление.

Борьба с плесенью

Довольно частая проблема, которая преследует хозяек в процессе заготовки заквашенной капусты, – это образование плесневых грибов, которые делают продукт невозможным к употреблению.

Чтобы уменьшить вероятность появления плесени на поверхности, поверх рассола насыпьте тонким слоем сухую горчицу. Этот природный бактерицидный порошок не позволит плесневым грибам размножиться. Горчичный порошок не испортит вкус продукта.

Помните, если температура постоянного хранения квашеной капусты достигает +17 0С, то происходит активное размножение молочных бактерий.

Рекомендации и советы, как правильно хранить кислое лакомство:

  • Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. При нехватке рассола капуста прижимается самодельным прессом;
  • Для минимизации риска появления плесени может также добавляться клюква, брусника или сахар.

Кислая капуста – незаменимая витаминная добавка к меню в течение холодного времени года. Мощные антиоксидантные свойства  ценны и необходимы для любого возраста. Интересные сведения о квашеной капусте открыли французы: они считают продукт особенно полезным для мужчин, т. к. он стимулирует половую функцию лучше любых афродизиаков. Думаем, последний факт очень убедителен, и в вашем доме квашеный продукт будет в почете.

Как вам статья?

2799 0