Как правильно хранить квашеную капусту

Как правильно хранить квашеную капусту

Квашеная капуста была и остаётся излюбленным блюдом многих семей. Простую в приготовлении закуску можно сделать самостоятельно или приобрести в магазинах, на рынке или даже в супермаркетах. На сегодняшний день существует много рецептов квашеной капусты, однако правила её хранения одинаковы. Чтобы надолго сберечь все полезные свойства и витамины в квашеной капусте, рекомендуется придерживаться простых советов и правил. Можно ли хранить капусту в таре, которая имеется в наличии, стоит узнать заранее.

Обратите внимание! Кислая капуста – полезное и простое блюдо.

Место хранения капусты

Первое, что влияет на продолжительность срока хранения овощного блюда, – это место хранения. Кислая капуста не терпит высокой температуры и прямых солнечных лучей. При наличии этих факторов капуста может забродить и очень быстро испортиться. Рекомендуется придерживаться такого традиционного температурного режима:

  • 0 0С – наилучший вариант для хранения сквашенной капусты;
  • от +2 0С до +5 0С – максимально допустимая температура.

В холодное время года (зимой и осенью) можно держать заквашенный овощ на балконе в квартире или в холодильнике, но не рекомендуется класть такое блюдо в морозильник. Камера морозильная также не подойдёт для правильного хранения блюда, ведь при минусовой температуре долгое и краткосрочное хранение капусты квашеной запрещается. При морозе капуста быстро потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Если имеется погреб, то это отличное место для сбережения овощной квашеной закуски, ведь именно там имеется оптимальный показатель влажности.

Сохранить кислую капусту в зимний период можно лишь, укутав тару с продуктом тёплым пледом, покрывалом или даже курткой. Однако вероятность, что она замёрзнет, всё-таки есть. Квашеное лакомство рекомендуется не хранить также при высоких температурах.

Ёмкость для хранения капусты

Кислое лакомство рекомендуется держать в деревянных кадках и бочках, которые плотно закрываются. Найти такие ёмкости довольно трудно в современном мире, поэтому хозяйки часто используют кастрюли и вёдра, которые обладают большой вместительностью. Отличным вариантом станет держать сквашенную капусту в стеклянной посуде, например, банках, лотках или мисках. Какая посуда ни была бы выбрана, доступ к кислороду на срок сбережения стоит ограничить. Многий, кто использовал деревянные кадки, мог убедиться в их функциональности и удобности применения, особенно для квашения и сбережения уже готовой капусты.

Необходимо использовать эмалированную посуду, которая не имеет сколов. Отличный вариант хранения капусты – стеклянные банки.

Кваситься капуста не может в алюминиевых или пластиковых ёмкостях. Это можно объяснить тем, что в процессе квашения выделяется молочная кислота, которая приводит к окислению металла, вследствие чего овощ приобретает металлический привкус. Чтобы лакомство долго сохраняло свои полезные свойства, рекомендуется полностью покрыть капусту рассолом.

Сроки хранения капусты

Помимо того, как хранить квашеную капусту, необходимо знать сроки её сбережения. Допустимое количество дней сохранения продукта:

  • 8 месяцев или 240 дней при использовании деревянных кадок (при -1 0С до +4 0С);
  • от 3 до 5 дней при хранении капусты в условиях при +10 0С;
  • до 15 дней при хранении капусты в стеклянной таре при -1 0С до +4 0С;
  • до 7 дней в полимерной плёнке при +4 0С.

Обратите внимание! Дальнейшее употребление капусты, сроки и температурный режим хранения которой нарушены, запрещается!

Борьба с плесенью

Довольно частая проблема, которая преследует хозяек в процессе заготовки заквашенной капусты, – это образование плесневых грибов, которые делают продукт невозможным к употреблению. Вне зависимости, какой метод выбран, чтобы квашеную капусту надолго хранить, можно уменьшить вероятность появления плесени на поверхности лакомства. Для этого рекомендуется посыпать небольшим количеством горчичного порошка поверхность рассола, в котором находится капуста. Приправа содержит в себе природный антисептик – аллиловое горчичное масло, которое обладает сильным бактерицидным действием. Горчичный порошок не испортит вкус продукта и поможет избежать преждевременного появления пленчатых дрожжевых грибков.

Если температура постоянного хранения квашеной капусты достигает +17 0С, то происходит активное размножение молочных бактерий.

Рекомендации и советы, как правильно хранить кислое лакомство:

  • Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, благодаря чему сохраняется витамин С, который не приводит к порче продукта;
  • При нехватке рассола капуста прижимается самодельным прессом;
  • Для минимизации риска появления плесени может также добавляться клюква, брусника или сахар.

Кислая капуста – это кладезь витаминов, незаменимое блюдо, без которого не обходится практически ни одно семейное торжество. Продукт можно хранить при различных температурах и в разной таре, однако, всё-таки, чтобы лакомство было полезным и вкусным, рекомендуется придерживаться основных правил. Сколько может храниться квашеная капуста в холодильнике, зависит от имеющейся ёмкости и температуры сбережения продукта. Не стоит закупать или заготавливать большие объёмы капусты, ведь чем больше объём, тем больше посуды нужно использовать и сберегать их при правильном температурном режиме и влажности.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
38 0