Правильное хранение чеснока в квартире

Правильное хранение чеснока в квартире

Очень уж не комфортно чувствуют себя многие хозяюшки, когда дома заканчиваются запасы чеснока: любимые блюда моментально теряют свой непревзойденный вкус и аромат, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без такого знаменитого овоща. Как правильно хранить чеснок и не переживать, что он вдруг надумает прорастать, покроется плесенью или высохнет?

Правильно выбираем сорт

Для большинства городских жителей весь чеснок на одно лицо, только величиной головки и отличается, а вот и нет! На прилавках овощных отделов можно встретить два вида этого овоща: яровой (летний) и, соответственно, озимый (зимний). Зачем знать такие тонкости? В домашних условиях при одинаковой температуре эти сорта имеют разный срок хранения.

Как хранить чеснок разного вида? Зимние сорта очень капризны и запастись ими на всю зиму не всегда получается: плоды легко подхватывают грибковые болезни, зубчики быстро высыхают при низкой влажности и высокой температуре. Максимальное хранение в домашних условиях – около 4 месяцев.

Летние сорта более стойкие к болезням, хорошо хранятся даже в городской квартире, а при температуре от +3 до +8° C и при влажности 70% их можно сберегать в домашних условиях вплоть до нового урожая.

Выбираем способы хранения

Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Воспользуйтесь несколькими способами.

  1. В ящичке из фанеры просверлите маленькие отверстия, насыпьте на дно древесные опилки, золу, кухонную соль. Уложите свежий чеснок одним слоем, засыпьте выбранным вами наполнителем – и так уложите овощи в 2-3 слоя, последний должен быть наполнитель. Проследите, чтобы головки не выглядывали из отверстий, а были полностью засыпаны опилками или золой. Такое сооружение лучше поставить на хранение в чулан или сухой подвал дома. Можно вынести и на балкон, только не забудьте зимой дополнительно утеплить ящик старым одеялом или пледом.
  2. Отбирайте на хранение только твердые и не проросшие головки. Шелуха на дольках должна быть полностью сухой.
  3. В домашних условиях свежий чеснок неплохо сберегается и в плотных тканевых мешочках, наполненных луковой шелухой. Отправьте на хранение такие мешочки в кладовку или другое место дома, где достаточно тепло и сухо. Если приходится хранить чеснок зимой в достаточно сыром помещении, пересыпьте головки кухонной солью, которая обязательно справится с лишней влагой.
  4. Как сохранить чеснок до весны, если он начал прорастать? Храните его в банках: очистите зубчики от шелухи, вымойте от грязи, просушите бумажной салфеткой. Чистые и сухие зубчики засыпьте в стеклянную емкость, слегка утрамбуйте и залейте подсолнечным маслом. Крышка на банке обязательно должна быть с отверстиями, чтобы овощ мог «дышать». Заполненную тару поставьте на полку в холодильнике, свежий чеснок и ароматное масло можно использовать всю зиму. Вместо масла очищенные зубчики можно залить либо уксусом, либо вином.

Чтобы продукт не отсырел в холодильнике, правильно его упаковывайте и никогда не храните без тары.

Как хранить чеснок в квартире? Запаситесь большим количеством парафина и терпения: растопите парафин на водяной бане, осторожно обмакните каждую головку, подержите пару секунд, чтобы пленка подсохла. Осторожно сложите обработанные головки в полотняный мешок и отправьте на хранение в кладовку или поместите на свободную полку кухонного шкафа. Небольшие партии можно хранить в холодильнике в овощном отделе.

Не замораживайте чеснок: при низких температурах меняется структура овоща и его вкус.

Чтобы головки в домашних условиях преждевременно не высохли, выложите их в эмалированную, керамическую кастрюлю и пересыпьте обычной мукой. Емкость можно и не закрывать, а просто засыпать верх толстым слоем муки: сыпучий продукт поможет чесноку дольше сохранить свежесть, а овощ, в свою очередь, оградит муку от нашествия насекомых. Держите банки в холодильнике или на балконе.

Не помещайте чеснок в герметичную упаковку: в ней овощ начнет прорастать.

Если головок на хранение вы отобрали не очень много, тогда вместо кастрюли лучше взять стеклянную банку подходящего размера. Можно просто сложить приготовленный на хранение чеснок в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. Будет лучше, если в крышках проделать несколько отверстий, чтобы проходил воздух.

Перед тем как держать чеснок в холодильнике, обожгите донышки каждой головки над газовой плитой: так вы предотвратите прорастание овоща.

Проверяем запасы

Зимой нужно выделять время, чтобы проверять запасы. Если на зубчиках вы заметили зеленую плесень или черный налет, значит, вы храните в домашних условиях подмороженные плоды – лучше убрать поврежденные экземпляры. Проверьте также, не повышенная ли влажность в месте хранения чеснока.

Если зубчики становятся мягкими и сухими, можно предположить, что в помещении слишком сухо и тепло – повысьте влажность, снизьте температуру. Или просто храните чеснок в другом месте.

Старайтесь правильно сберегать чеснок в домашних условиях, и тогда приготовленные блюда будут необычайно вкусны и ароматны.

Как вам статья?

2597 1